——一个平凡而又伟大的字眼,散发着一种朴素而感人至深的气味。而我们一家子,也无法缺少母亲,因为那是我们的。
镜头一:悄然滑落的泪珠
酷暑当头,躺在床上的奶奶全身都散发着一股汗臭。因为有严重的关节炎,所以奶奶只得忍受这股燥热。
一见太阳出来,就马上赶到了奶奶身旁。一手捧脸盆,一手拿着毛巾,更是小心地走到奶奶身旁。妈妈用冰凉的毛巾擦拭着奶奶的全身,全然不顾那股汗臭味,只是全神贯注地擦着。当妈妈擦到奶奶有关节炎的地方时,更是谨慎、小心翼翼,仿佛在轻抚睡梦中的婴儿。
我发现,妈妈的额头一颗晶莹的泪珠早已悄然滑落。
镜头二:无声的身影
夜晚,一片恬静。我也睡了。
可我却做了个噩梦,吓出了一身冷汗,只好睁着眼睛。忽然觉得眼前有影子在摇晃——是妈妈。
我赶紧闭上眼睛。
朦胧中,我感觉母亲轻手轻脚地走到我身边,缓缓地坐在床沿上。轻轻地为我整了整刚才弄乱的被子,又赶紧踏着悄无声息的步伐走开了。一切都进行得那么无声、井然有序。
心里隐隐有了份感动。
镜头三:深深的黑眼圈
最近要进行村里的主任选拔。因此,妈妈每天都会喊:“女儿,我们走了。”“砰”地关上门,忙碌而又急促的脚步声在门外响起。
半夜,才会听见开门声。
每天清晨,妈妈又会在家里忙碌。
我看到了,妈妈的眼旁有着深深的黑眼圈。但一次都没告诉过我。
母亲的都花在了我们身上。她的年貌消逝了,取而代之的是苍老的面容。我又怎能不感动呢?