生命的意义在于不息。生命是一江春水,抒写了激情和奔放,生命是一泻瀑布,宣誓坚贞不屈。奔跑的生命给人奋发向上的鼓舞,奔跑的生命,给人不懈的追求。
古往今来,大凡有大志、有成就的人无一不是让自己鲜活的生命舞动起来,勇敢地在人生路上奔跑,在心中的梦想跳跃。
那一年的寒冬,已身患重病的孙中山仍坚持北上,冒着严寒托着病体的他,奔走于北京的各大会场,继续为召开国民议会,反对段琪瑞的卖国政策进行斗争,直到生命的最后一刻,却也不忘嘱咐后人要为中华之崛起而奋斗。回溯他生前的几十年,他的身影出现在中国各地的多少条大街巷子:他到过李鸿章的官司邸,到过张作霖的避所,到过广州的黄埔军校,亦到过他亲自创建的中华民国大总统府,他的一生都在为了自己创立一个和平的中华民国而奔波,他为国民的生命在奔跑中跳动舞跃。
几千年前的孔丘带着自己几十个门徒,周游列国,为宣扬自己的儒家思想耗尽了一生的精力。想如今被后世所尊敬的孔老夫子当年却也生活得如此清贫,几天未进米粒的他却也毫无愤怒与后悔,仍旧执着地为了自己的儒学而耗尽一生精力,周游列国时穿破的草鞋不知有多少双,后来干脆赤足行走于石子黄沙地上,足以见得他为了自己的“宣儒复周”的理想,付出的艰辛与努力,付出了那么多,为的不就是让自己的一生不得枉过吗?
亚洲第一位诺贝尔文学奖的泰戈尔用自己不息的文字奔走于人们的思想中,那一句“生如夏花之绚烂”也道出了他奔放、热情的生命态度。
奔跑是生命的态度,是生命的诠释,作为一名学生,我们也许仅仅是奔跑于家与学校之间,但我们为何奔跑,是为奔向我们的理想,奔向明天灿烂的辉煌。
假如我是一只鹰,我就要让自己勇敢地翱翔于蓝空之中;假如我是一条鱼,我就要让自己快乐地畅游于深海之中;假如我是一匹马,我就要让自己纵情地驰骋在草原之上;生命之途犹如长征,道远而任重,我要让自己不断奔跑,追着太阳,追随着生命,让自己的生命熠熠生辉。