老师作文
我的奶奶是个年过六旬的老人,但她身体还很硬朗,挺聪明的,只是小时候没上过学,所以不会讲普通话。每次和北京的妹妹通电话讲普通话,我听了都觉得别扭,所以我决定教奶奶学普通话。
教学开始了,我先把“a---z”这24个字母写在卡纸上,拿来筷子当教鞭。我拿出写着“a ”的卡片,读:“啊”。“鸭!”奶奶跟着读道。“不对,读‘啊’。”奶奶又读“哈” 。我终于忍不住了“哈哈哈……”笑得躺倒在沙发上。奶奶一本正经地说:“别笑,别笑,再来,再来。”看着奶奶的认真劲,我止住笑,继续当“老师”。
大约用了五分钟,奶奶终于学会了念a。就这样我一遍又一遍地示范、领读,花了近三个小时,才勉强把24个字母教会。我揉揉眼睛,说:“奶奶,明天再继续吧!”
今天晚饭时分,我又拿出事先准备好的一张白纸,提笔在纸上写了“丝瓜”这两个大字,并在每个字的上方注了拼音。我走到奶奶跟前,学着老师的样子,一本正经地读了起来,当我读完第一遍时,奶奶还没反应过来,只是张了张嘴没有发出声音。于是我又大声地一字一顿地读了一遍,只见奶奶嘬了嘬嘴巴,跟着有板有眼地念道:“xi gua。”我听了不禁哈哈大笑起来,没想到奶奶竟这般有趣,好好的一个音节从她嘴里出来就变得面目全非了。我捂了捂嘴巴强忍住笑继续教奶奶读“丝瓜”这两个字,还没等我念完这两个字,不料奶奶竟迫不及待地脱口而出:“cuō cuō cuō”。啊,好个“错!错!错!”我哭笑不得。正无计可施,突然,我看见旁边桌上有个石榴,就指着石榴说:“奶奶,我就教您念‘石榴’这个词吧!”谁知却奶奶反问道:“什么?‘si liu’?”哈!我差点笑弯了腰!只好又一次向奶奶认输投降了。哎!我的老奶奶可真不好教!于是我又想出了一个最简单的词:“凹凸”。我使出浑身解数,尽量夸张地张大嘴形让奶奶看清楚,只见奶奶清了清嗓子,也张大了嘴巴大声念道:“凹——图——”。啊!我的天哪!真没想到我今儿个先是出师不利,现又屡战屡败,成了奶奶的手下败将!真是心有不甘啊!我重整旗鼓,把嘴巴张到极限大,发出最最响亮的声音对奶奶又示范了一遍。这次奶奶好像得到要领似的,慢吞吞地学道:“凹……凸……”耶!成了!成了!我兴奋得手舞足蹈,紧紧搂住奶奶,在她脸上狠狠地亲了几下。
奶奶虽然读得有些别扭,却越读越勇,终于学会了一个普通话词汇,我的辛苦总算没白费。功夫不负有心人哪!我真为有奶奶这样的“学生”感到骄傲!