早就听闻湖南岳阳的岳阳楼,江西南昌的滕王阁,还有湖北武汉的黄鹤楼被人们誉为不“江南三大名楼”,而今,我终于有了一览岳阳楼美景的机会。
在岳阳楼脚下,有种感觉难以言尽,它没有黄鹤楼的檐崖高耸,雄伟壮丽,也没有滕王阁的碧瓦丹柱,斗拱重檐。只有三层,但其内涵却很丰富。
我一走进大门,就看到了墙上的黑色木板上刻着许多字,那些就是著名的文学家范仲俺先生写的“岳阳楼记”,其中最有名的那一句是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”
我们又来到了二楼,又看到和一楼基本上一样的那篇文章,但我发现这二篇文章中的那个“居”字不一样,一楼“居”字那一撇短些,二楼的“居”字那一撇长些,导游告诉我们,为了保护珍贵的文物把真的字迹放在了二楼。
我们又来到了三楼,透过窗户,我们看到了烟波浩渺的洞庭湖,湖面在阳光的照射下,像铺满了金子似的波光粼粼,又好像一条条白纱巾,一只只鱼船穿梭在芦苇丛中,像小朋友们在玩捉迷藏的游戏,远处的君山在洞庭湖里矗立着,真是“遥望洞庭山水透,白银盘里一青螺”的美景啊!