暑假的作文
暑假里,我读完一本叶圣陶爷爷写的童话小说《稻草人》让我受益匪浅。稻草人虽然没有生命,但是他非常善良,一心想帮助那些受苦受难的人们。
《稻草人》这篇童话中讲了三个小故事。第一个是老妇人的故事,一个稻草人守着一块田地,看着稻穗又大又饱满,想着它的主人——老妇人满意的笑容。可正在稻草人想的时候,一只小飞蛾,落在了一片稻叶上,并在上面下了卵,他提醒老夫人,老夫人却不知道,夜晚小飞蛾下的子变成了肉虫吃着稻叶。稻草人看着主人一年辛辛苦苦的劳动就这么没了。第二个是渔妇的故事,一位渔妇,他的孩子渴了,想喝茶却没有,晚上咳嗽的厉害。渔妇本来想明天早上喝粥,可却没有大米煮粥,抓了一条鲫鱼。鲫鱼想向稻草人求救,可稻草人不会说话,只能摇了摇头,意思是他无能为力,可鲫鱼却以为稻草人不想帮它,把自己折腾死了。第三件事是一个女人的故事,稻草人看见一个女人到河边,他听到那个女人说的话,知道了她想投河自杀。想阻止却没有办法,只能眼睁睁的看着一个活生生的生命死在他面前,稻草人心中有急,有怨,有恨,也有惭愧,因为它插在土里根本动不了。早上起来,他们发现稻草人已经倒在田地中间。白衣天使们,现在我们已经成功分离病毒,我相信,不久后,就能研究出疫苗。平常我们也要做到勤洗手、戴口罩,少出门、多锻炼,减少接触密集人群。众志成城,中国加油。这场防疫大作战我们一定能成功。