父爱作文
都说父爱如山,望着我那憨憨的爸爸,我曾不知所以。但是那一次,我真真切切体会到了这四个字的含义。
20xx年4月,正值手足口病高发期,当时没有特效药,医院里已屡次出现了死亡病例。我和妹妹总觉得灾难很远,不料它却悄然降临。
那天早上,我忽然高烧不起,手心、脚心和舌头上都出现了小疱疹,妹妹也浑身难受。爸爸赶紧带我们去了医院,却被告知目前除了打抗生素,并没有什么对症的好办法。
爸爸常年研究中国传统文化,是个坚定的中
医爱好者。他听完大夫讲的话,毫不迟疑地将我们带回了家。
到了家,爸爸紧锁眉头,一言不发地给我们熬了一锅青菜粥,却并未让我们吃任何药物。我觉得很奇怪,又不敢问。但看着端上来的一大碗菜粥,我不得不犯愁了——这么多,实在吃不下啊!
“吃不了剩下,没关系。”爸爸像是看穿了我的心思。我更觉得奇怪——以往他一向坚持盛多少吃多少的原则,从不让我们养成剩饭剩菜的坏习惯。
等我和妹妹都吃完了,爸爸将我俩碗里的剩粥都拨进了他自己嘴里。
“不行!爸爸不可以!这病会传染的!”我惊呼。
爸爸却淡然一笑,紧锁的眉头也舒展开了:“我就是要引病上身,会一会这个手足口!放心吧,爸爸和你们永远在一起!”
随后,爸爸开始给我们量体温、诊脉、观察舌苔,然后将所有的症状记录在本子上。做完这些,他便一头扎进书堆里,去查阅各种中医资料。
第二天,我和妹妹持续发烧,爸爸用生姜、葱根、葱白和红糖给我们煮水喝,用葱根和葱白给我们煮挂面。汗发出来,我们感觉好多了。不仅这些,爸爸还坚持每隔一小时给我们量一次体温,超过38℃就立即采取“物理降温”,严格控制住体温。
第三天早晨,爸爸自己也出现了和我们类似的症状,他显得很兴奋——通过自己的切身感受,他终于心里有了数。
“手足口病受损的是肺经和脾经,江西有一种名叫‘山腊梅’的草药,正好对症!”爸爸高兴地打开药箱,取出一盒“山腊梅冲剂”。
晚上,我发现爸爸多了两个黑眼圈,他的本子上已经密密麻麻写满了各种记录——饮食、用药、大小便、脉搏、心跳、体温、舌苔……每条记录前面都有对应的时间,我一看,每小时记录一次,这意味着,爸爸这些天几乎没睡觉……
第四天,我和妹妹的病情出现了明显好转,身上的疱疹逐渐收缩为小红点,烧也退了。爸爸的黑眼圈更深了,他终于睡了个安稳觉。
七天后,我和妹妹彻底痊愈,除了山腊梅,我们没吃别的药,更没去医院打吊瓶。爸爸自己也康复了。
父爱,真的就像一座山峰,它总是静静地守候在那里——看似平淡无奇,实则智慧深沉,并且毫无畏惧。我爱爸爸,我感恩这如山的父爱!