老鼠作文600字
很久很久以前,有一位农夫,他有一匹马和一条狗,还有一块田地。每天白天,马到田里或城里运送粮食,到了晚上,狗就在家看守粮仓。
刚开始的时候,马和狗合作的非常好。每天早晨,当东方刚刚泛起一片鱼肚白的时候,马就上路了,狗就会站在门口,汪汪汪地对马说:“再见,要早点回来!”每天,马都显得特别高兴,它看着蔚蓝的天空中的朵朵白云,看着周围的花儿、草儿,觉得世界是多么美好。马越跑越快,越跑越有劲,马蹄碰到地面发出清脆的“嗒嗒”声,主人也非常满意。傍晚,马儿回家了,狗就会站在门口迎接它,汪汪汪地叫着,说:“你辛苦了,快去休息吧!剩下的就交给我吧!”狗就老老实实地看门和粮仓,以便让马好好休息。
可是,有一天,这里来了一群老鼠,它们看见那里有个粮仓,都馋得直流口水,但是谁都不敢去偷,因为它们都知道,粮仓门前有一条狗,要是过去偷的话,准会被那大狗给咬死的。于是,鼠王连夜开了一个会议,对老鼠们说:“那儿有个粮仓,里面有许多粮食,可是门前有一条狗看着,你们谁能把狗引开,把粮食偷出来呢?”老鼠们立刻吱吱吱地讨论了起来,有只小老鼠站出来,跟鼠王说了几句悄悄话,鼠王连声称赞:“好!”
第二天,小老鼠来到狗身边,恭恭敬敬地对狗说:“狗大哥,您多累呀!您看马每天白天出去,可以逛逛街,看看风景,晚上还可以睡大觉,您却白天晚上都要看门,主人对你们真是太不公平了!”它又来到马身边说:“马大哥,您多累呀!您看狗每天白天可以躺在家里睡大觉,您却要驮着这么重的东西走那么远的路,主人对你们真是太不公平了!”听了小老鼠的话,渐渐地,马和狗都不想好好干了,白天,马无精打采地走在路上,有时候还故意把粮食撒在地上,到了晚上,狗也不看门了,就在家里睡大觉,老鼠们趁机把粮食偷了个精光。