在暑假里我读完了《弟子规》这本书,使我知道了很多知识。这本书教了我许多做人的道理,里面使我最感动的就是这一句:父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。意思是:父母叫我们的时候,我们要快不能慢。父母叫我们做什么事情,不能偷懒。父母教导我们的时候,我们也要仔细地听。父母批评我们的时候,我们要顺从。我想:做人不正要这样吗?
做人就是要这样,听父母的话,正所谓“不听父母言,吃亏在眼前。”由此,我们也要孝敬父母,因为父母是我们的老师,教了我们许多道理,关心,照顾我们一辈子的。让我们也关心他们一点,尊敬他们一点,好好学习,将来考上大学,回报父母的这份情。