天下着蒙蒙细雨,雨点伴随着路上汽车的轰鸣声下了起来,嘀嗒嘀嗒,旋律轻快极了。
我和外婆打着伞,在蒙蒙细雨中,小跑着来到了市场对面的公交车站牌下。我们的运气真不好,正好错过了一班车,看着公车离开的背影,我和外婆无奈对视一笑,只好再等一会儿了。
突然,我看到站牌不远处有一只流浪狗,它似乎是想要过马路。我走进一看,发现这只狗的右后腿断了一截,被雨水打湿的毛褐色之间夹杂着黑色,断了一节的那条腿上或许是掺了血的缘故,毛色更是杂乱。在它身上简直找不到一块儿有肥肉的地方,说它骨瘦如柴一点都不夸张。发现我后,它向我投来了乞求的目光,似乎在说:“这位朋友,你能给我一些吃的吗?不管什么都可以,只要能吃就行。”
我不是不想给它,只是目前我的口袋除了拼装玩具,什么吃的也没有。我向它摇摇头表示没有吃的,于是它便失望地走向了马路对面的肉夹馍小摊子,希望能在那找到些吃的。它用仅剩的三条腿颤颤巍巍的过马路,还险些被车撞到。
过去后,显然,事情并没有它想象的那么顺利。它跑到老板的身边要吃的,得到的只是老板的驱赶。那老板真是一点儿爱心都没有。我看得生气极了,却也无可奈何。
最后带着失望与饥饿,它失落地跑进了一个胡同,消失在了蒙蒙细雨中。
我感叹道,如果有人能在流浪狗最困难的时候送去温暖和关怀,它们是不是会过得轻松一点。