“你跑得慢,周围都是笑声;你跑得快,周围都是风。”已年满三十一周岁的苏炳添,让奔跑的生命掀起了一阵风。他是亚洲首位100米跑进十秒的运动员,首位进入100米世界决赛的黄种人,更是在东京奥运赛场上跑出了九秒八三的好成绩,突破了黄种人的极限,是名副其实的“中国飞人”。他每天早上5点半起床训练,晚上十点准时睡觉,从不抽烟喝酒……日复一日的艰苦训练,严格的作息、良好的生活习惯,十年如一日不变,自律已经成为了他的习惯。也曾有过自我怀疑,也曾遇到瓶颈,但心中的光束不曾熄灭:黄种人一定能站在世界决赛的跑道上。虽然100米每提升0.01秒都恰如登高山,一步一重天,但苏炳添克服了身高和身体缺陷,让希望成真。
鲤鱼没有翅膀,却越过了龙门;蒲公英没有双脚,却越过了青山。人生有无数的不可能,但总有人心怀梦想,突破极限,成就更好的自己。
梦想不会抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,就会沐浴在光辉之中。
也正如女子4公斤铅球比赛的老将巩立姣。她四次征战奥运会,已经32岁,前面冲击拿到了2、3、4名,就是缺一块金牌。32岁,对运动员老说已经石“高龄”了,换做别人,只有退役,但他没有放弃,矢志不渝,为心之所往而努力。“一个能够升起月亮的身体,必然驮住了无数次日落。”他最终“立”贯千钧,成为中国“姣”傲。
实现理想的路上,自是鲜花和荆棘并存,欢乐与泪水同在。中国女排止步于八强,郎平悲情落泪,揽下失败责任。从2013年到2021年,郎平顶住压力,力挽狂澜,带领中国女排走出低谷,重回巅峰。2015年世界杯冠军,2016年里约奥运会冠军,2019年世界杯冠军……一次次跃起,一次次扣杀,激励无数国人,传扬大国梦想。人的一生中最光辉的一天并非是东功成名就的那天,而是从悲叹与绝望中产生对人生的挑战,以勇敢之心迈向意志的那天。祝福郎平,女排加油!
奥运健儿们的故事触动着,也激励着我,我的梦想是成为一名作家。我也知欲云端起舞,须贴地步行。我每日勤勤恳恳,朝展青简对日诵,夜衔朱笔枕月明。哈萨克阿西莫夫是我最崇拜的作家,我爱极了他的机器人系列小说,常常使我欲罢不能。我也尝试着写几篇科幻小说呢!
此时此刻,笔尖在纸上游走,我想起了奔涌的河水。河水是陈柔的、刚毅的,无论是平原还是险隘,只要心怀理想,它总能曲折蜿蜒,跌入大海。