我是零五后的孩子,从生下来我所接触到的就是电视、电脑、手机……但我却特别喜欢纸质书。家里电脑中存有我一岁时抓周的一幕,我爬过去一把抓起一本书,嘴巴里还念叨着“1、2、3、a、o、e。”现在看起来有点好笑,但也许从那时起我就喜欢书了吧!
我家的书架上有很多书。许多书的扉页上都有赠言,是爸爸妈妈送给哥哥和我的生日礼物。属于我的那些书都干干净净、整整齐齐的排列在书架一层。每当我捧起书阅读时,爸爸总会在旁边说:“你现在多幸福,有这么多书,我小时候买一本书是要省下生活费来买的。”爸爸喜欢书也影响着我,我喜欢每天睡觉前妈妈捧着书给我讲故事,故事里的情景在我脑海里展现。我可以读拼音版的书了,我能独自阅读少儿版的书了……我沉浸在读书的快乐里。
读《安徒生童话》,读《昆虫记》,读《假如给我三天光明》……我知道安徒生爷爷、格林兄弟,还有叶圣陶、张天翼、郑渊洁。特别是最近读的《森林报》,在科技越来越发达的今天,我们离大自然也越来越遥远了。生态环境与人们的现实生活和精神生活息息相关,国家提出“保护环境,持续发展。”也许有一天我能续写中国现代版的《森林报》。
“腹有诗书气自华。”央视近段时间有一则毕淑敏阿姨的公益广告,他说:“不读书的人,无论她怎样冰雪聪明,只有一世才情,可书中收藏着百代精华。”
我喜欢书的淡淡墨香,我爱读书。