“人间处处有真情,真情处处暖人心。”这句话说得很对,其实我们身边并不缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。
我们楼下有一位空巢老人王奶奶,她的脚有些残疾。她已经年过八十了,做事情非常困难,是李阿姨每天如亲人般照顾她。周末一大早,李阿姨就要出去买菜了。我对李阿姨说:“李阿姨,让我陪您一起去吧!”于是,我有机会亲眼目睹了李阿姨照顾王奶奶的全过程。
我们来到王奶奶家,李阿姨问王奶奶要吃什么,王奶奶说什么我没听清楚。我们来到菜场,李阿姨熟门熟路地来到卖鸡蛋的摊位面前,买了几个鸡蛋。这是正宗土鸡蛋,三元一个。回到家,她马上把食物堆在桌子上,开始烧饭。烧好饭后,还邀请我一起吃饭。吃饭的时候,她给王奶奶夹菜,把好吃的菜放到王奶奶面前。每次吃完饭,王奶奶都吃得很饱,李阿姨却没怎么吃。我不禁对李阿姨起了一阵佩服之情。
吃完早饭,王奶奶就悠闲地看电视、看报纸。我清楚地看到,王奶奶眼角上有一颗泪珠。我对王奶奶说:“王奶奶,别哭了,李阿姨是为你好。”李阿姨却在一旁认真地洗碗,然后再拖地,累得筋疲力尽,可是还有一点儿活。我对李阿姨说:“李阿姨,剩下的活我帮你干吧!”
到了中饭时间,她又要给王奶奶夹菜。王奶奶流出了眼泪,不知是被李阿姨的行为感动了,还是想起了什么伤心事。
该睡觉了。如果很热,李阿姨就会给王奶奶扇扇子;如果很冷,她就先把被窝焐热,再让王奶奶躺进去。王奶奶忍不住了,终于大哭了起来:“年轻人啊!你这样付出不值得啊!”
李阿姨就是这样子年复一年、日复一日地照顾王奶奶,无怨无悔。因为有爱,世界才美好。