胜似亲人作文
在遥远的苗家山寨,住着一位七十多岁的老奶奶和汉族护林员一家。老奶奶的儿女都去外地打工,护林员一家常常来帮助老奶奶做家务。
一天清晨,阳光灿烂,鸟儿们在梢头歌唱,好像在表达心中的喜悦。
凤兰的父母早早地出去工作了,凤兰独自一人在家。家里真无聊呀!凤兰小声嘀咕道,忽然,她灵机一动,便蹦跳着向老奶奶家走去。
“奶奶,我来帮您做家务了。”凤兰推开大门说。凤兰走进院门,来到老奶奶家里,发现老奶奶还在睡觉,还看见了成堆的衣服、裤子和被单。
“我来帮奶奶洗衣服吧!”说干就干,凤兰找出围裙,搬出木盆,拿来搓衣板,一下一下地洗起了衣服。无论多么难洗的地方,多么细小的污渍,凤兰都不放过。她洗得卖力极了,脸红得像一个大苹果。过了一会儿,凤兰就汗流浃背,可是为了老奶奶,凤兰还是咬牙坚持着。“嚓嚓……”,这么有节奏的声音惊醒了老奶奶,她缓缓地下了床,拄着拐杖,站了起来。眼前地一幕使老奶奶的眼睛湿润了。
凤兰正洗得起劲,竟没有发现站在身后的老奶奶,过了一会儿,一张被单洗好了,凤兰起身晾被单时才发现老奶奶。
老奶奶一把把凤兰抱在怀中,凤兰急忙把满是凉水的手放在围裙里擦。老奶奶用满是皱纹的手抚摸着凤兰的头,“凤兰呀!”老奶奶感动得热泪盈眶,“你真是一个好孩子!”凤兰不好意思地笑了,红着脸小声说:“奶奶,看您说的。我们虽然不是亲人,但是胜似亲人,这是我应该做的。”
窗外,鸟儿们叫得更欢了,好像在歌颂凤兰的善良。