关于细节的作文
相信2008年北京奥运会开幕式上那个巨大的“和”字,仍深深刻在每个中国人的脑海中。在中华民族五千年的文明中就有“和为贵”、“天时地利人和”、“家和万事兴”……“和谐”是一代代炎黄子孙吟唱至今的美好心声。“建设和谐社会”正是顺应了这样的民心民意的伟大号召。可是,作为小学生,我又能为建设和谐社会做些什么呢?我迷惘了。我问妈妈,妈妈笑而不答,却告诉我一会儿带我去超市购物。
周日的人气特别旺,超市门口的停车线内车子排得老长,像一条长龙似的。门口还有点空位,不过要放辆车是不太行,得要超出线外,占据门口一点地方了,这样似乎不太文明。但是不放这里的话就得放到很远的车尾了。衡量再三,我还是和妈妈一起把车放到了那一排车队的后面。超市里很热闹也很安静,说是热闹吧,你看,推着车挎着篮,人来人往;说是安静吧,你听,诺大的超市里回荡着悠扬的音乐,却听不到喧哗的人声。该付款了,收银台前也排着对,人们安静地等候着。收银员阿姨动作很麻利,一会就轮到我们了,她微笑着问:“你好,有会员卡吗?需要购买购物袋吗?”我连忙回以微笑,递上会员卡,说:“有。购物袋我们自己带了。”在阿姨的一声“请慢走,欢迎下次光临。”中。我也道了再见,帮妈妈提着东西回家了。
回到家里,妈妈说:“今天的测试你交了一份满意的答卷。”啊?测试?我丈二和尚摸不到头脑。妈妈说:“那排放整齐的车辆中有你的一份努力;收银台前静静排队的人中有你小小的身影;与收银员阿姨交流时你很有礼貌;自备购物袋,说明你有环保意识;能帮妈妈提袋子,你有一片感恩体谅之心,这些都是和谐社会的表现形式呀!”
我恍然大悟:建设和谐社会不是一句句豪言壮语,也不一定要轰轰烈烈,它就体现在我们每个人的一言一行中。和谐是一个友好的微笑,能拉近人与人之间的距离;和谐是别人有困难时的举手之劳,带给人寒冬里的温暖;和谐是即使没有车辆也停驻在红灯前的身影;和谐是一个驷马难追的诺言,是一杯端给疲乏的父母的热茶……和谐源自这一切大大小小的细节!让我们行动起来,从我做起,从小事做起,使和谐之花愈开愈盛!