关于细节的作文
中国古代有这样一个故事。临近黄河岸边有一片村庄,为了防止水患,村民们筑起了一个千里长堤。一天,一个老农偶然发现堤上的蚂蚁窝的数量一下子增加了许多。他心想这些蚂蚁窝会不会影响长堤的安全呢?他要回村去报告,路上遇见了自己儿子。老农的儿子听后不以为然地说:“那么坚固的长堤,还害怕小小的蚂蚁窝吗?”随即拉着老农一起下田了,对堤上的蚂蚁置之不理。但当天晚上风雨交加,河水暴涨。咆哮的河水从蚂蚁窝始而渗透,继而喷射,终于冲决长堤,淹没了沿岸的大片村庄和田野。谁能想到千里之堤,竟会瞬间溃于那微不足道的蚁穴呢?这便是细节的力量。
无独有偶,英国古代也有这样的例子。国王与里奇伯爵准备决一死战,决定由谁来统治英国。决战当天,理查派马夫去准备战马,马夫让铁匠给国王的战马打掌。铁匠说:“我早几天给军队的战马全部打了马掌,马掌和钉子都用光了,要重新打。”马夫不耐烦地说:“我等不及了,你有什么就用什么吧!”于是,铁匠找来4个旧马掌和一些钉子。可最后一只马掌只打了两枚钉子,马夫又等不及了,认为两枚钉子应该能够挂住马掌,就牵走了马。结果在战场上,理查的马掉了一只马掌,战马失足把理查掀翻在地。理查被里奇伯爵活捉,他的王国也随之崩溃。后来,人们评价说:细节决定成败,帝国亡于铁钉。理查二世
惠普创始人戴维·帕长德说过:“小事成就大事,细节成就完美。”所有大的成功都是由一点点的细节积累起来的,许多的失败也仅仅是因为一些细节的不够重视。我们必须重视细节的打磨,不能忽视细节的力量,否则不仅永远不会成功,而且还会令我们沉没于失败的泥潭而不自拔。
“天下大事,必作于细。”让我们无论生活上,还是学习上,都十分重视细节的力量吧。