学会生存作文
一看到这个题目,你也许会想到:我们每个人都平平安安的,又没遇上什么大灾难,这说的也未免太重大了吧!其实不是的,我们身边的事物假如不去注意它的话,你就有可能被它所伤害甚至是失去生命。所以,学会生存是很重要的。
看过斑马线吗?那黑白相间的斑马线整天都看得到,有什么好注意的呢?其实错了,斑马线其实就是我们过马路时的一个保护伞一样,关系到我们的生命,下面我就给大家举个例子:一个叔叔正要过马路,却因为为了图了个方便,而横穿马路……不幸的事情还是发生了,这位叔叔才从围栏上跨出站稳脚步,没想到,一辆飞驰的汽车正好急速向他驶来,把这位叔叔撞出了几米远外。当时的情景真的是不可想象,这位叔叔因此付出了血的代价。
你想想,假如那个叔叔不为了图方便而走了斑马路的话,也就不会有这样的事情发生了。可能如果那个叔叔为了自己生命的安全而走了斑马线,可能此时他正坐在家人旁边闲聊而不是静静的听着心电仪的长音,真是一个血的教训。
我这儿也有一个事例,是关于我自己的一个自我保护自救的事情:
我们全家有次去哈尔滨滑雪场滑雪。因为我是个新手,身边总是要有爸爸陪伴才行,可爸爸也要去玩滑雪,所以爸爸就给我讲了一些滑雪的基本常识。我大多都淡忘了,可惟有一句没有忘记:滑雪摔倒时,放松的滑下去,不然你会受伤。我想这个道理可能是说人在高速运动的时候,全身肌肉保持着紧绷状态,一旦身体倾斜滑倒,僵硬地滑落下的话,原本紧绷的肌肉变会拉伤,比摔个四脚朝天还要糟糕。这句话我感受最深,也体验最深――一次滑雪的时候,我笨手笨脚地刚走上小坡,没想到一失足,整个人滑了下来。这不,我犹如火锅上的蚂蚁一样,心急如焚。我的心里除了恐惧就是一大堆痛苦的场面,我都快吓的不知所措了。可是,我想起了爸爸给我说的那句话“滑雪摔倒时,放松的滑下去”。我急忙把乱做一团的身体放松,顺势滑下去,没想到,待我睁开眼睛一看,什么事也没有!
有了这次经历,我更加的体会到了“学会生存”的真正含义。人的命运时好时坏,正如危地马拉的诗人阿斯图里亚斯说的一句话:“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明”,只要我们把慌张的心镇定下来,用智慧去面对逆境,我们就能平安的生活下去。
同学们你们说呢?