中秋节作文
中秋节转眼就快要来了,中秋是一个特殊的节日,它饱含了很多的情感在里面,可以说是一家欢喜一家愁。每个远离家乡的人都期待能过上一个团圆的中秋节。
中秋节每个地方都会吃月饼,一份份精美的礼盒,包含了太多对家人的思念。除了吃团圆饭、吃月饼,饭后赏月的水果也是少不了的。我想每个地方的风土人情不一样,大概也会有不同之处吧。
记忆中,我们家的中秋节都是比较凄凉的,为了生活,父母哥哥们都漂泊在四面八方,就连中秋都是很难团聚到一起的。我们的家乡也显得特别安静,因为像我们这样的家庭不在少数,每个人都期待能过上一个团圆的中秋节。一般晚饭后,家家户户都会在院子里纳凉赏月,小孩子们这时是最开心的,因为有他们最喜欢吃的红彤彤的石榴和苹果。石榴红红的圆圆的,里面晶莹剔透,象征着长寿、团圆和吉祥,更代表了对家人最纯洁的思念,如水晶般透明。在我们这里,几乎家家都有石榴树因为石榴多子,家中的老人们都会祈福子女能够家庭美满,人丁兴旺,更期待能每年过上一个团圆的中秋节。吃着又大又红的苹果,祈祷家人在外,能够平安健康。其实人生追求的何其多,但能够握住的又何其少,但愿自己最亲近的人都能健康快乐的生活,就算是最大的幸福了。
中秋节是一个思念家人,希望家人能够团聚的日子,我们都会用这些习俗以表对家人的思念,祈祷家人在外的平安。更期待每年都能过上一个团圆的中秋节。