问时间为何走得匆匆?朱自清也无言以对。
我漫不经心地向前努力,遇到一个垂死的人,他说:“给我点时间,让我再看一眼。”遇到一个垂暮亡年的老妇,她说:“给我点时间,让我重温一次青轻年华的精彩。”走着,又看到一位牧师,他说:“主啊!给苍生一点时间去忏悔吧!”无论你是笑还是黯然忧伤,它都无声无息地匆匆走过,一切也无法让它驻足,它就是——时间。
疾病
疾病?有何可害。上医院治一下不就可以?像我们给电脑杀毒一样,易如反掌,毫不留情,就是时间上也不会记录下来。
难道不是吗?
那么在悲与欢的世界又得到了什么?浮躁、欺骗、冷漠、密密麻麻地获取,以及不计其数的失去与拥有。这个时候,我们又在想什么呢?
但是疾病、消极以及不存在的疯狂。被误会,被肢解,被融化,仍是健康的介词。
寂寞
年龄的愈增,愈佩服那些成功者,那些千古风流人物。纵观其寂寞因素,也是多有几分相似。
在某种意义上说,孤独是一杯浓茶,猛喝一口,很苦,只有少数人坚持喝,慢慢地饮,饮着饮着,便在苦涩中品出味来。寂寞也像一棵树,傲然屹立于天地之间,被狂风袭过,被暴风蹂躏过,风雨过后,抖掉一身残枝败叶,树不是树,依然顶天立地。但愿我能学会品寂寞,品那即苦涩又香甜的人间奇珍。 山水
“望峰息心,经纶世务者,窥谷忘返。”何等秀丽之景可以止息一个人的心!山,那一座青山,高插云天,青树挺拔,云遮雾缭,飘然胜似仙镜。千古墨客骚人无不为之震撼,留下千古名篇。留于后世,而山依然如我,依然不变。水——清澈见底,一览无余,它透明的骨质律动着诚恳真实的心,它纯洁而毫无杂质的身躯流露着明净淡泊的心志,时而阴柔,时而清新,时而淡雅,时而婉约……
笼子
在这个世界上,有许多鸟在孤独地徘徊;同样,也有许多空空的笼子在静静地等待。等什么?等鸟钻进笼子呗!是那魔鬼撒旦在作祟吗?鸟居然发现了笼子,并钻了进去。有的钻进了“名”;有的钻进了“利”;有的钻进了“享受”;还有的拒绝了笼子,找了些清静的地方,躲起来。
不知怎的,上帝给它们改了名字,“鸟”改成了“人”,“笼子”被换成了“红尘”。