饥冻虽切,违己交病。尝从人事,皆口腹自役。于是怅然慷慨,深愧平生之志。
——陶渊明
朋友,当你阅读于此时,你是否为陶公而感到骄傲,自豪。因为他终究读懂了时事,读懂了自己。而一句“悟己往之不谏,知来者之可追”一语道破了人生至高境界。是呀!朋友“来者可追”让我们抛弃虚伪,做好真实的自我。古人尚且已明白,那么高度文明时代的我们一定可知于此更深切。
人生短短的百年之中,我们有过苦,有过泪,更有过甜,有过乐。这是外界的影响,更是你对外界真实的体验,就是这一切的一切,构成了丰富多彩的生活。现代人也许真的太忙了,忙的不亦乐乎,忙的已无暇静观自己、朋友,时间是经不起我们挥洒的,假如遭遇到挫折,你妥协了吗?你退缩了吗?还是“仰天长笑出门去”乐观的面对?扪心自问后,你一定选择后者的,因为挫折的存在,放慢了你忙碌的脚步,让你得到静观自己的机会。
就如陶公一般,当你真正读懂自己时,是一种何等的洒脱、豁达,“舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹前”就是其真实的写照。
读懂自己其实就是能表现真实自我。不为外物所役,一生坦坦荡荡,意气风发。读懂自己,我们就学会了生活;读懂自己,我们就学会了以另一种眼光去看待世界;也许读懂自己就是去探寻世界的必经之路。试想,一个连自己都读者的人,何以去面对世界竞争于世界之中。他们犹如空中风筝,永被一根细绳牵拉着,得不到自由,虽置身于广阔蓝天中,却发现天空少而小之。读不懂自己的人,失去的不仅是快乐、幸福,而是一个真实的自我,乃至整个世界。他们又如雾中小鸟迷迷茫茫,寻找不到自己的港湾,永作一个过客。
朋友,青春中的我们需有勇敢的心;
青春中的我们需有乐观的心;
青春中的我们需有太阳般热情的心;
青春中的我们更需拥有真实自我的心。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”尽管社会舞台广阔、变幻莫测,但当你把握住自己,坚守自我,就如松、如林永远焕发希望,稳如泰山,终这分会成为社会舞台的主角,潇洒走一回!