我的家在宾县,这里有国家4A级旅游胜地—二龙山。每当夏季,那里游人如织,热闹非凡。
从宾州城向西10公里,就来到二龙山。一见到二龙山的大门,就看到象征“二龙戏珠”的标志建筑。人们不禁会被壮观、雄伟的气势所震撼。两条栩栩如生的大龙,正怒目圆睁,抢夺一颗硕大的珍珠,威武极了,正应了“二龙山”的名号。往前走,是通向山里的柏油路。走在路上,两旁鲜花摇曳,稻草飘香,蛙鸣鸟叫,蝶舞莺飞,一股股泥土的芳香扑面而来,真让人心旷神怡。走出约2千米,就会看到雄伟的大坝,也就是号称“长龙卧波”的800米长堤。走上台阶,波光粼粼的二龙湖尽收眼底。几百亩的水面,一望无边,微风吹来,水波荡漾。湖中有各种各样的鱼虾,每当夏季,游人多的时候,它们也会凑热闹,总有一些肥大的鱼儿不时地跃出水面,引得人们阵阵惊叫。湖中特有的银鱼,浑身晶莹剔透,味道极其鲜美,是二龙山的特产。
湖的中央有一个小岛,从远处望去,宛如一颗绿色的珍珠点缀在湖面上,这就是著名的珍珠岛了。从大堤到小岛,坐游船可以先环岛一周,然后登陆,也就20分钟的航程。岛上有茂密的树林,供人们休息的凉亭,四周有仿古的城墙和栈道,无数鸟儿在上空盘旋。
湖的四周围绕着连绵的高山。最突出的有两座,从两个不同的方向伸向湖中心,这就是大龙山和小龙山,即“二龙山”了。关于二龙山的美丽传说,让我不禁仔细观望,果然,这两座山加上湖中心的珍珠岛,犹如两条巨龙,正在争夺一颗美丽的珍珠,给二龙山增添了无限生机和乐趣,让人遐想。
二龙山不仅风景怡人,更是人们休闲度假的好地方。各种娱乐项目,吸引着人们排着长队。那夜晚美丽的篝火,林中的野炊,夏日的溜索、滑草,冬天特有的冰上项目和滑雪,都会让人流连忘返。每年都会吸引几十万人来到这里旅游、度假。
啊,美丽的二龙山,让我喜欢,迷恋。