和平作文600字
今年是敬爱的周恩来爷爷诞辰120周年,他在南京的梅园新村留下了太多为国为民奋斗的印迹。他的丰功伟绩与伟大人格,令我们敬佩。尤其是他年少时说过的一句话:“为中华之崛起而读书”,使我感触很深。年少的周恩来正处于国家积贫积弱备受列强欺凌的年代,就连表面安静的校园里也无法安放一张张平静的课桌,中国已经在帝国主义列强侵略下沦为半殖民地,国家的贫弱不振,强烈地刺激着他的心。在这种情况下,周恩来明白了这样的一个道理:只有国家独立富强了,个人才能有前途。多么远大的理想啊!正因为周恩来心里装着整个国家、整个民族,所以成就了伟大的事业。今天,中国人不再受到帝国主义列强的欺负,中国正在一步步走向富强,就是周恩来等老一辈革命家和无数革命先烈,浴血牺牲,艰苦奋斗的结果,没有他们,我们就没有今天的幸福生活,更没有这么舒适的环境让我们安心读书和快乐成长。
有人说和平年代还需要为国读书吗?这个世界没有绝对的和平,和平只是暂时的,而纷争是永久的。和平是相对的,竞争才是绝对的。知识没有国界,但读书的人有国界。现代世界是开放的世界,个人与世界有着比过去更多的有形无形的联系。你不可能奢望世界上每个人都信守老子“老死不相往来”的生活哲学,战争不是只有有硝烟的战争,不流血的经济文化掠夺同样是一种竞争,钝刀子割肉,有时影响更巨,所以在这种竞争面前,不读书,不好好的学习,没有掌握先进的科技,没有传承发扬自己文化传统,那么就很可能重蹈落后就要挨打的覆辙或在竞争中处于下风,经济遭受盘剥,文化受到冲击,失去自己独立的人格国格,失去了自己,在无形的战争竞争中失败。
无论过去现在,无论战争和平,无论为个人还是为国家,读书学习永远不仅是为个人的事也是为国家的事,作为少先队员的我们,只有好好读书,好好学习,才能成为国家之栋梁,正所谓:为中华之崛起而读书。