荷花的作文
“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”。水中君子莲花是最富诗情画意的大自然的艺术品,吸引着无数诗人竞相赞咏。原以为诗中不过是夸夸其谈,直至亲眼见到,我才领略到莲的君子魅力。
一次偶然的机会让我见到了莲花。十三岁那年的暑假里,我来到了青岛。那几天随父亲到处闲游,心情悠闲得很。那天我们来到了中山公园,欣赏过漂亮的孔雀和机灵的野猴之后,便又来到了一个起眼的小亭子,觉得只有山山水水的很是乏味,于是我便拖着爸爸去别的地方玩。“何不到下面的水塘去看看!”爸爸不紧不慢地说。我先是不在意地瞄了一眼,随后便定睛注视。只见满池的红色和绿色,让我不由惊叹起来。
“池面风来波潋潋,波间露出叶田田。谁于水面张青盖,罩却红妆唱采莲。”也唯有引用欧阳修的诗句来形容眼前所看到的这一切了。 描写荷花的诗词名句[程林]
硕大的荷叶好似精美的绿盘,其中的脉络清晰可见。绿玉盘上的露珠点点,使得荷叶美丽而不娇艳,反射出的缕缕阳光却格外地耀眼。水上微波悄悄地晃动着,映衬着硕大的玉盘和笔直的莲鞭。莲鞭上分布着几个花梗,托住了让人神清气爽的莲花。由红色渐渐成为粉红色,由粉红色又变成了粉白色,到叶尖后又是粉红色。色彩由根至末由重到轻,与耀眼的绿色对比鲜明。有的莲花开得正盛,有的却含苞欲放,好不迫切。微风拂过,莲鞭随风稍倾,莲花顺势微颤,惊动了莲叶上的蜻蜓振翅飞起,却也不舍得高飞,仍然回旋于莲花之间,也仿佛在欣赏它的美艳,被它那高傲的气质所感染。
陶醉在如此的美景之中,这让我久久无语,只为莲的静美而动心,为莲的优雅而叹赏。
岸边的垂柳萦绕池边,与池中的莲们构成了一幅美丽的画卷,有着说不出的美丽,也有着说不出的内涵。可以让人忘却生活的繁乱,脑海中只存在这动人的水中之莲…… 荷花景[唐燕玲]
柔情似水的茎叶,下凡仙女般的莲花,沁人心脾的莲香……这一切都是芙蓉仙子给人们的无限美感,让世间少了多少污浊,多了多少芬芳。
荷花的作文 篇2
我爱荷花,不只爱它的婀娜多姿,也爱它的高贵无暇。
我妈妈的幼儿园门口,有一大片美丽的荷花,每次经过那里,我都要观察一会儿。荷花的花瓣五颜六色,飘飞在美丽的夏季!有的荷花展开两三片花瓣;有的荷花花瓣儿全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上就要破裂似的。荷花像一只只美丽的蝴蝶在飞舞;像一个个害羞的小女孩红着脸;想一颗颗高贵时尚的宝石。荷叶忠实地陪伴着荷花,它们挨挨挤挤,像一个个碧绿的大圆盘,有高有低,有的轻轻地浮在水面上;有的高高撑出水面;
还有的好像在一起交谈……啊!荷花如此美丽,如此高贵,叫我怎能不着迷呢?