学习优秀是我们的责任作文
责任,是一种爱岗敬业的精神;责任,是一种敢于担当的品质。我们是学生,学习优秀是我们的责任。学习优秀是我们的责任,是人生肩负的第一份责任。“万丈高楼,起于垒土;合抱之木,生于毫末;千里之行,始于足下。”
我们学生因为有了责任而勤奋读书。父母给了我们生命,担负了抚养的责任,从出生到现在,父母为我们付出了艰辛的劳动。把学习当做一种责任,是对父母的负责。人类因为有了责任而生生不息,社会因为有了责任而日新月异,把学习当成一种责任,也是对祖国的负责。学习优秀,有了过硬的本领,今后在工作岗位上才能为祖国多尽了一份责任,多做一份贡献,人生,也就变得更有价值。学习优秀是我们的责任。要承担这个责任,不仅要明确学习的目的,还必须做到“学贵有恒”,只要横下一条心,坚持不懈,就一定能成功。
只有在精神上、心理上保持旺盛的斗志和毅力,百折不挠,就没有过不去的火焰山。每一位学生,都要把学习当成一种神圣的职责,一种精神境界,一种终生追求。作为生活的第一需要,以“好学不倦”的精神和坚韧不拔的毅力,自觉、认真、踏实的学习。学习是一个长期的、艰苦的过程,同时,学习要讲究方法。方法正确、适当,学习才能有所收获,才能取得良好的效果。首先要向书本学习,从书本上找知识。读书是学习的基本方法,书籍是文化知识成果的结晶,要学习就不能不看书。
其次是要培养学习的兴趣。第三是要带着问题去学。教育家陶行知有一首是这样写到:“发明千千万,起点是一问。禽兽不如人,过在不会问。智者问得巧,愚者问得笨。人力胜天工,只在每事问。”学习优秀是我们的责任,所以我们应该努力学习、勤奋学习,让学习成为生活不可或缺的一部分。