在这如同走马灯般的人生中,有酸甜苦辣,我儿时的记忆就如蒙上了一层水雾,模糊不清了。但有件与家人在一起的小事,我至今难忘。
在我五、六岁左右的时候,我和妈妈吃完饭后去小区后山散步。那时,已是入夏,虽然白天热乎乎的,但是到了晚上,暑气消散,阵阵凉风舒服得很。刚走到后山,一股夜来香的花香扑鼻而来,不远处的水塘传来一声声蛙叫,树叶吹动刷刷刷伴奏声,好像是为这个夏天的来到感到欢庆。
我正沉醉在这大自然奇妙梦幻之中,突然一个发光的点一闪一闪地从我面前飘过,我感到好奇,伸手一抓,扑了个空。这时,妈妈摸着我的小脑袋瓜,说:〝这是萤火虫,只有夏天的晚上才有,它的身体会发光。〞我点点头,想到各种妈妈说过的睡前故事。我开心地笑了,说:“妈妈,我想捉萤火虫!”妈妈笑着点点头。得到妈妈的允许后,我开始疯狂跑起来,捉着空中一只只发光的萤火虫。小家伙好调皮,任凭我怎么抓,结果都是一一扑空。最后还用了妈妈手中的扇子,将一只萤火虫抓住了。我将那只发光的萤火虫紧紧的捂在手里,以防它逃跑。妈妈说:“和它玩一会儿就把它放了吧!”我又不情愿摇摇头,说:“不好!我想带它回家!”妈妈说:“乖!它也要回家,也有自己的父母,对不对?”我思考了一下,最后,还是打开了那两只紧紧并在一起的手。萤火虫慢慢地从我手中飞出去,还闪了闪,好似向我道谢。
现在,我也会去后山玩,却再也找不到那些一闪闪的点。萤火虫是我儿时的记忆,现在找不到难免心里有些失落,我呆呆地望着后山,轻轻诵出:“季夏之月,曰在柳,昏火中腐草为萤。”