是否有人为了你而时刻满脸倦容?
房间里一片昏暗,寂静也充斥其中。雨后微冷的空气与房间中的温暖形成了鲜明对比,本就昏暗的光线因为有了窗帘的阻隔变得更加暗淡了。房间中的一张床上,一个女孩静静地酣睡着,宁静惬意。
“叮铃铃……”闹钟突兀地响起,打破了早晨难得的宁静。女孩在闹钟的吵闹声中睁开依旧带着浓浓睡意的双眼,迷迷糊糊地看了一眼闹钟,七点半了,再睡会儿,便随手关掉闹钟。本就免强睁开的双眼再次闭上,半分钟不到便又沉沉地睡去。
“舒妍”一个洪亮的女声传来,打破了刚刚恢复的宁静。是的,那个女孩就是我。耳中蓦地闯入一个声音而搅扰了睡眠,但睡意还浓的我并却没有半分反应。
“舒妍”又是那个气力十足的女声,将我的意识拉回了几分,本能地回应了一声:“嗯。”“起床。”那个声音似不想放过我再次传来,迷迷糊糊中,我又应了声“嗯。”但眨眼间便又睡了过去。
许是觉得时间长了,那个声音再次响起还增加了力度:“舒妍,起床。”洪亮的声音足以将房子掀翻,只是意识模糊的我仍旧只是随口地应一句,之后,接着睡了过去。
那个声音似乎急了,一次比一次高,一次比一次快,但无耐昏睡中的我除了随口应一句,再没有其它反应。
窗外细小的雨丝朦胧,湿润的空气微冷,昏暗的天空压抑,屋中的我在那道女声再次袭来时猛然一激灵睁开双眼,匆忙地看了眼闹钟后飞速地穿衣,风儿一般地卷着书楼下跑去:“八点十五了!”
未完全走到楼下,我便看见了女声的来源——我的母亲。大厅的灯没有开,即使明亮的光线从餐厅照来也无法驱逐那份昏暗。昏暗中,母亲的脸上满是疲惫,那双惺忪的睡眼和一头凌乱的头发似乎都在诉说着母亲的辛劳。昏暗中的倦容显得如此辛酸,望着母亲,心中不免泛起阵阵暖意,责备着自己不顾后果的贪睡。
母亲的倦容就像一幅已定格的画面,悄悄印在了我的心间……