凛冽的西北风夹着的冰凉的雨点,像无数钢针劈头盖脸地朝我身上脸上扎来。我裹紧雨衣,随着前面仅打着一把雨伞的爷爷,一步一滑地蹒跚着朝学校的方向走去。
今天,我就要离开这里去镇上读书了,此时此刻,那雨,那风,以及那远处渺茫的村庄,在前面走着的爷爷,都使我产生了一种异样的感觉,可一时又说不出来。
前面,一条小河挡住了我们的去路。几天来汇聚到河里的水,把河道都挤满了,我望着那湍急的河水,呆愣了一会儿,正要弯腰脱鞋,准备趟水,却见爷爷早已将鞋脱下,高高地卷起裤腿,他那双宽大的,长满老茧的脚,踏入了冰凉的河里。
“趴在我背上。”爷爷用那慈祥,疼爱的目光,亲切地对我说。
啊!我再一次愣住了,我已经这么大了,个头也快赶上您了,您一个年过半百的老翁,却要背我过河?这刺骨的河水啊!您老人家硬要来送我,已使我十分内疚,现在,又要背我过河!年迈体衰的爷爷,您万一有什么闪失,那会令我悔恨一生的呀!我看了一眼爷爷那因常年从事繁重劳动而微驼的背,那被岁月染白的银发,心里涌起了一股暖流。
在您身边的那些岁月里,我听您讲美丽的神话故事,看您弯着腰在田里辛勤耕耘……您对我无微不至的关怀,使我对乡村那自生的生活充满了依恋,也使我对您老人家产生了一种强烈的爱。
可是爷爷,今天,我不能……我要自己趟过河去。无意中,我又瞥了爷爷一眼,啊,我触到了爷爷那慈祥中透着严厉而坚定的目光,我明白了,爷爷是决不会轻易改变他的的决定的。
我终于无言地,顺从地趴在爷爷那并不宽厚的背上,夺眶而出的泪水我再也阻挡不住。
雨,还在不紧不慢地下着,落在河里,激起无数涟漪;风,还在无羁肆虐,割着人的脸。啊,爷爷,您对我的爱,我永远不会忘怀!