那是个星期六早晨,初春的天气,晴空一碧,蔚蓝的天空白云舒卷。虽已进入春天,但风中还带着几丝凉意,我和几个伙伴却毫不在意,兴致勃勃地向体育场走去,准备放风筝。
我们一路说笑,不一会儿就到了体育场。这时的体育场早已是人山人海,当然大多都是放风筝的。大人小孩,还有年过八旬的老爷爷,都在兴高采烈地放风筝。他们有的正在放线,有的已拉着风筝跑,还有的在收线。我们也迫不及待地放起来。仰望天空,大大小小、花花绿绿的风筝漫天飞舞,真是让人眼花缭乱。“看,那只风筝飞得最高!”不知谁叫了一声,我循声望去,原来是一只断了线的风筝,在风婆婆的带动下,在空中自由飞翔,游览天下了。再看看那些被绳索牵引的风筝在空中飘来飘去,忽左忽右,好像是在争脱主人的控制。
看着眼前的一切,我忽然收住了笑容,伫立沉思良久。我们小学生何曾不是这样呢?快要小学毕业了,“望子成龙”、“望女成凤”的家长们都希望自己的子女能上个好学校。除了老师布置的作业外,家长们又在加压,买辅导资料,一本又一本。殊不知,不断增大的压力一旦超过了孩子们的承受力,结果会适得其反,甚至会让孩子们“弓折弦断”。我们宁愿做断了线的风筝,也不做花房里的盆花。俗话说,兴趣是最好的老师,我们会利用业余时间做我们自己感兴趣的事,去发明,去创造……