眼看庄稼里的兔子越来越少,老农突然冒出一个想法:杀狗,煮了吃!
老农当初养狗的目的其实很简单,扑捉田里的兔子,既能吃免费兔肉,又能使庄家免遭兔群骚扰。后来兔子的数量越来越少,最后竟没了兔影。
一天,老农磨刀霍霍,准备大餐一顿。这时,那条猎狗走了过来。主人,是不是要杀我?你可不能杀我呀!
老农放下手中的尖刀,反问道:为何不能?杀了我,你会后悔的。只见猎狗神色凝重。
老农不悦,娓娓而道:自古便有‘蜚鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。’的说法,如今没了兔子,我还养你做啥?你已经没有任何使用价值了。何况杀了你,也是一种解脱。
主人,我跟你那么多年,没有功劳,也有苦劳!你不能说杀就杀!
笑话!说罢,老农一刀刺进猎狗的胸膛。
不知怎地,自从猎狗死后没多久,庄稼里总有兔影出没,而且越来越多。它们东跑西窜,疯狂地啃着绿油油的大白菜。老农赶走了这一只,另一只又冒了出来。真是叫天天不应,叫地地不灵。眼睁睁的望着自家田地被毁于一旦。
只见老农捶胸顿足,一声长叹,这一切都怪我!真是作孽,作孽啊。