“没有花儿香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”一株长在岩缝中的小草情不自禁地唱起了歌儿。
它的四周除了岩石,就是离这儿不远的一片沃土。那里有参天的大树,还有缤纷的花儿,每天都会有许多人来这里游玩,可谁也没有注意到这株以顽强生命力生长出来的小草。
但这株小草默默地等待着,等待人们能发现它。
时间一天一天地过去了,可还是没有人发现它,但它仍旧是默默等待。
终于有一天,大树开口了:
“我说,小弟,你就别等了吧,像你这么小怎么可能被人们发现呢?”
小草低头不语。
“你看我,有着强大的躯体,青翠的绿叶,任何风暴都能抵挡住,”
“像你这样的小东西,等人们发现你时,说不定你早已经……”
“不!”小草用坚定的话语打断了大树的讥讽,“我一定会被发现的!”
大树听了,只是轻蔑地一笑,调转过身去,身后表现出的是小草的自信与坚定。
当天晚上,可怕的风暴就席卷而来。风“呼呼”地刮着,雷鸣声与暴雨声交织在一起,大树高傲地立在狂风暴雨之中,他想:这场风暴对我一定没有问题。不知道那可怜的小草,现在……
此时,柔弱的小草正伏下身子,艰难地趴在岩缝中。
第二天早晨,雨过天晴。小草伸了个懒腰。当他向远处望去时,却惊奇地发现,大树不见了,有的只是满地的残枝败叶,花儿的花瓣也洒落一地。“一定是昨晚的风暴。”小草这么想着。
太阳懒洋洋地把阳光洒向大地,人们都来到这片旷野上散步。他们同小草一样,发现大树竟然不见了——此时,他已躺在了冰凉的河水中。
“啊,你们看哪!”突然有人惊叫起来,人们纷纷聚拢过来,原来是一株翠绿的小草立在岩缝中间。
他终于被人们发现了!面对无数的夸赞,小草仍是默默地立在风中,没有一丝炫耀。
在阳光的照耀下,小草显得更加生机勃勃了。
其实,人的一生中,许多时候都要像小草那样,先暂时地弯曲一下,作出适当的让步,以求生存和更好的发展。
能屈能伸,以退为进!