奶奶作文
我是听着奶奶的戏声长大的。她可是一个典型的“戏迷”。(开门见山,引出“戏迷”奶奶)
奶奶最爱唱越剧《天上掉下个林妹妹》。每当音响里放起这曲戏的时候,她就变得很兴奋,脸上洋溢出幸福的微笑:眉头舒展开来,鼻子上的皱纹烟消云散,嘴角微微扬起,露出她那快掉完的牙齿,在咿呀咿呀地唱。(通过细节描写,奶奶的戏迷形象很生动)
你看,现在爸爸替她点了一曲《黛玉葬花》,家里的气氛瞬间变得活跃起来。姑姑毫不犹豫地抢过话筒,如诉如泣地唱起这首回肠婉转的戏,那声音可好听了。奶奶这时坐不住了,她双手相握放在腿旁,跟着音乐情不自禁地哼了起来。唱着唱着,她突然站起来了,从姑姑手里抢过话筒,用她那充满沧桑、有点衰老的声音唱着这场戏。(写姑姑受奶奶影响爱上唱戏,奶奶熬不住,从姑姑手里抢过话筒唱戏的细节描写得很生动。)
奶奶说起她年轻时的往事。在家乡的小街上有一个露天的戏台,经常演戏。奶奶没钱去听戏,就在演戏时带着篮子去卖水果,边卖水果边听戏。在那里摆摊的人都是轻轻的,生怕因为声音太响,使自己听不见戏中的戏文。能听见淡淡的唱戏声,那时的她已经非常满足了。一边听一边卖水果,一边悄悄地哼着越剧的唱词,奶奶似乎觉得自己是天下最幸福的女孩了。(补叙了奶奶年轻时边卖水果边听戏的往事,突出她是个“戏迷”)
如今,信息时代,电脑普及,打开软件,只要双击就能听音乐。这下,奶奶像得到宝贝了一样,一定要叫姑姑教会她开关电脑。她一个人常常躲在房间里一遍一遍地听,一遍一遍地唱。直到我们都睡了,她还在电脑前,看着电脑屏幕唱戏。唱着唱着,她被贾宝玉和林黛玉的悲剧故事感动了,眼角滴下晶莹的泪珠。(继续写奶奶爱戏曲)
不知什么时候,奶奶睡着了。突然,她哼出一句“金玉良缘将我骗,害妹妹魂归离恨天”的戏文。在梦里,她还是一个“戏迷”!(结尾点题)