夏天的声音
经过了长长的一个春天的等待,太阳似乎也燥急了起来,火气大增,而夏天,随着到来了。
夏天是孩子们最喜欢的时节,骄阳似火,赤日炎炎,虽有一身汗的烦恼,却能树上河里田头坡上,恣意玩乐,有着畅快淋漓的时光。
记得在学生时,喜欢夏天还是出于一个非常简单的理由——有许多的假期,可以自由地玩。放假那天,舅舅会早早地来到我家,我在博得母亲的一笑后,吃过午饭,揣上暑假作业,就坐上了舅舅的自行车,这一去一直要到开学才回来呢。
夏天,其实表现的最多的还是温情,还是喜悦,还是开心,在那个长长的假期里,可以自由地玩,而不用担心第二天就要交作业,不用担心在老师的威严的目光下,不情愿地低下自己的头。那些在河里叫喊得最凶的一定是上学的孩子,那些用一根长长的芦苇蒙上蜘蛛网,轻手轻脚地寻找鸣蝉的,也肯定是我们中最淘气的一员了。
在夏天,我最喜欢还是夏天的声音了,如果说一年四季,用音乐来划分的话,冬天应该是略带嘶哑的低音,而夏天则是浑厚沉稳的中音。从建筑工地上人们的号子声中就能听到来,夏天的声音是爽朗的,那些晨起锻炼的老人,总会把一串笑声轻轻地抛到身后,让人们分享他们的喜悦。
夏天是个骚动的季节,赤脚走在乡间的土路上,任那些轻柔的细尘沾上了皮肤,脚边是一汪水田,田里的稻子长的分外结实,青葱欲滴,浅浅的水面,浮着些许苔藓,把水映的微微的绿。几只蜻蜓,在上空盘旋,远处,几声蛙鸣,打破了田野的沉默。夏日的田野如一个待嫁的新娘,而缕缕暖风,则如细长的木梳,轻盈地滑过去,把夏天的日子打扮的一片妖娆。而小沟渠中总是少不了捉鱼摸虾的孩子。或吵闹,或高笑,为夏日的田野注入了灵性。
也许最具有季节变化的就是城里了,看,街上忙碌不辍的人流,穿着时尚服装,让大街呈现一片夏日的风情。人声、车声、笑声混成一片,连同那远处的建筑机械的轰鸣声、乡村田野的笑闹声,如同一个个力感强劲的音符,共同演奏了动人的交响乐,而这个交响乐的主题就叫夏天的乐章。