夏天的声音
美丽的春天刚过,夏天便跟着春天的脚步悄然来临了。夏天呈现给人们无限的精彩,她绚丽多姿,变幻无穷,让人捉摸不透。它的声音也一样,有时候温和,有时候狂暴;有时候给人温馨,有时候让人惧怕……
夏天的声音是温和的。盛夏的傍晚,持续了一天的高温渐渐低了下来,人们三三两两地走出家门,到露天里乘凉。这时,你最能体会到夏天的温馨了。卷一张轻便的草席,寻一处浓郁的草地,仰头躺下,幕天席地。天空中,一轮明月灿烂生辉,星星调皮地眨着眼睛,朵朵白云悠悠漂浮。寂静的夜晚,偶尔传来儿“汪汪的”犬吠。一阵晚风拂过,树枝摇曳,枝乱影迷。“沙沙”的声音此起彼伏,身边的小草也发出了“瑟瑟”的声响。近处,一汪清水“淙淙”地流淌,“叮叮咚咚”的声音时而短捷,时而悠长,就像波动的琴弦,美妙动听。空旷的山野中,忽然传来几声清脆的蛙鸣,四周顿时热闹起来。田间地头,房前屋后的青蛙你唱我和,此消彼长呱呱的连成一片。草丛中蛐蛐“唧唧”地奏起了音乐,各种小虫也“吱吱呜呜”地唱起了歌,或远或近,忽东忽西。无数的声音合在一起,就像一支和谐的交响乐,让人悦耳动听,神清气爽,一天的劳累顿时挥之九霄。
夏天的声音不仅仅只的温和,有时它也非常狂暴。这样,才能展示夏天特有的魄力。
在晴朗的日子里,天空万里无云,炽烈的阳光毫无遮挡地直射大地,把大地变成了一个蒸笼。“沙沙”的微风过处,阵阵热浪扑面,知了趴在树梢上,“热死啦”“热死啦”地叫个不停,更给炎热的夏季增添了风分喧嚣。
“六月天,孩儿面,说变就变。”刚才还是烈日炎炎的睛空,一阵冷风刮过乌云便铺天盖地而来。转眼间,夏天就变了脸,变得狂燥不安了。大风使劲地摇着大树的枝叶,“呼呼”地怒吼着,排山倒海,像战场上千军万马在呐喊,又像大海的狂涛怒浪在翻腾。狂风夹着豆大的雨点劈头盖脸地砸了下来,在地面上怦然开放,仿佛一枝枝利箭要射穿大地上的一切。雨点“噼噼啪啪”,“嘀嘀嗒嗒”地打在地面上。树叶上。屋顶上……点点滴滴,密密麻麻,轻轻重重,既柔和又铿锵,既遥远又逼近,似乎有无数珍珠落在了玉盘上。不一会儿,屋檐上就汇集成一排排水帘,“哗哗啦啦”地倾泻到地面。一道道锯齿形的闪电,不时地划破了整个天空。沉闷的雷声从天空“轰轰隆隆”地滚过,响彻天宇,震耳欲聋。风声、雨声、雷声交织成一片,地动山摇,让人心惊胆颤。
这就是夏天的声音,既热情又冷酷,热情时给人清新,冷酷时让人动魄。