自由的作文
我是一块石头,躺在森林中的石头。我不曾见过自己的模样,我只知道我在旁边的湖里照镜子总映出一个灰黑色的影子,我也不知道自己有多大,我只知道头顶上垂着树叶。我旁边有很多小石头,和我的名字一样,我想我和他们长得一样,但我却不能动。小石头有的被水冲走,有的被游人踢滚,可我竭力动一动却总不能成功,或许我太笨了吧;。
我和古树依偎在一起很多年了,到底有多少年我也不知道。
着两年游人多了,从他们那里我看到了不少新东西,我真想出去走走,我时常想,在这片树林的另一边是什么呢?可这始终是一个幻想。做人真好啊,甚至做那种叫‘狗’的动物,只要能走,多好啊。我拥有自由却未真正体验过自由。做人真好,什么都能办到,只要能走什么办不到呢?可我却。这时一只脚踢在我身上,我只感到麻,因为人们说我是铁石心肠,我想心都硬了别处一定不例外,我倒挺担心那只脚,人类是情感动物嘛。我抬眼一看,是一个少年,他在我旁边坐下,靠着古树,一脸忧郁,“做石头真好!”他说,“什么!?做石头好!”虽然他听不见,我还是大声喊出来。那少年说起来:“我真想做石头,不必思考,不必心烦,只安静地睡在大自然,任他轮回个一千年一万年,我真是无聊,看风景心情照样坏!我恨那些数字,恨堆积如山的作业。”我说:“真是身在福中不知福!”“那么,”那孩子接着说“我喜欢些什么呢?大概是自由吧,我的自由,只要在这里美美地睡上一觉就足够了,我讨厌天天奔波在笔尖与作业间,虽然我知道知识在未来是必不可少的,但我更需要自由,我爱自由,因为年轻所以爱自由。”那孩子只坐了一会儿,可对于我来说仿佛穿透了自己经历过的亿万年,然后显现出理想的影子。
那孩子走了,他的身影消失在风中,他的气息依然环绕在我身边。我不知道他会选择什么,是寻找自由还是坐到学堂里呢?我想是后者吧。时间万物都逃不过宿命,可这难道不是一种甜蜜的宿命吗?而我的宿命大概是静静守护这棵古树与这清澈的湖吧。
在与男孩邂逅后我改变了很多,我学会满足现状,我始终没得到自己所追求的自由,但我相信那男孩一定能办到,因为有自由真好,奋斗就会有自由,有自由什么都能办到!