时间的作文
随着时代的发展,生活节奏越来越快,似乎每一个人都在争分夺秒地往前赶。这个时候,碎片化时间的管理就显得格外重要。
那么什么是碎片化时间呢?简单来说就是生活中一件事与另一件事之间的间隙,你处于空闲状态的时间。比方来说,从家里坐公交车到学校或是别的地方,在公交车上的那段时间就是碎片化的时间。在餐厅等上菜的时候,也是碎片化的时间。
碎片化的时间是如何形成的呢?是因为在快节奏的今天,每天人们都忙的不可开支。时间被一件又一件事冲散了。这其中的碎片就是碎片化时间。如果能把这点点滴滴的时间都利用起来,其作用是不可小视的。
想要利用好碎片化时间,有很多的办法。
首先要养成良好的习惯。比如随时携带记录工具。下载一个自己喜欢的APP或是带一本便捷的笔记或便签,具体情况根据个人喜好。这么做能让你在空闲时在上面罗列待办事宜,能把自己灵光一现的想法记录下来,可以摘抄自己喜欢的句子等等。
还有一个习惯是随身携带资料。可以是视频也可以是文字。可以在手机上也可以在书上。但要有价值,其中有你值得学习或想要知道的知识。比如说一本考纲,一段吉他教程,凯文桑的“每天一个新技能”节目等等。
学会休息也是很必要的。在疲劳时注意力会下降,效率也会降低。这个时候即使是稍微一点点的休息也会有大大的不同。
其次要明确碎片化的时间能做什么。由于碎片化的时间通常比较短,所以不宜深度用脑。适合一些必要或有价值的事且能在短时间完成的如:简单的安排行程,看一则故事,看新闻等
然后就要对碎片化时间有合理的运用。在不同的场合,不同的情况对碎片化的时间应该有不同的运用,比如在公交车上就不适宜做深入的阅读或思考。午休时适合小小的打个盹或者发会儿呆,这样能放松自己的大脑。繁琐的任务之间,可以做一些自己感兴趣的事情。比如刚做完一个大作业如800字的征文,可以弹会儿吉他或者舒展一下四肢。有些容易被打断的碎片化时间比如等人,这种碎片化时间比较容易被打断,所以建议做比较单一的活动如背单词或公式。