功夫不负有心人作文
古人云:“功夫不负有心人”。是啊,那些成功的人不都是付出了努力,经受过许多困难的吗?只有用心去做一件事,就会取得成功。
中国古代有一位大书法家叫王羲之,他勤奋好学,对书法情有独钟,7岁就开始练习书法。他废寝忘食地练字,写烂了无数个毛笔头。他每天洗笔的池塘天长日久都洗成了黑色。他的字也越来越苍劲有力。后来,王羲之成为了一位大书法家,被人们誉为“书圣”。
在科学史上,有一个永远的里程碑——玛丽·居里。她提出了新的思考,并执着追求。她坚持不懈,发现了天然放射性元素镭。为了提炼出纯净镭,她夜以继日地工作着。她不畏艰险,不顾放射性影响,在艰苦的环境中默默工作,经过近四年的时间,终于提炼出了0.1克镭,为人类做出了巨大的贡献。
居里夫人研究过程遇到了许多的挫折,大发明家爱迪生发明电灯也不是一帆风顺的。当时人们使用的煤气灯很不安全,爱迪生下决心要为人们发明出安全、方便的灯。于是,他废寝忘食地做了1600多种耐热材料和600多种植物纤维的实验,才制造出了第一个炭丝灯泡,可以一次燃烧45个钟头。他又用了整整30年的时间不断改良,终于推出了可以点燃1200小时的竹丝灯泡。让世界变得更加光明。
古往今来无数的事实证明要想成功,就要瞄准目标付出努力,成功是等不来的。
“功夫不负有心人”,它告诉我们只要勤奋,认真对待想做的事,就会有成功的一天。天道酬勤,只要你付出了,你的努力就不会辜负你。