奶奶的作文
奶奶,一个熟悉又陌生的代名词。在我的记忆里关于您只有那些模糊不清的记忆。真想念您,亲爱的奶奶。
奶奶去世的早。打我记事起奶奶就不在了,当时我不懂,更不知道往后的路会有多艰难。只记得,父母常对我说“哎,可怜的娃儿,你会少一份依靠的。”
奶奶去世时,我就问过母亲,母亲总是不回答我,吞吞吐吐。直到我从懵懵懂懂的小丫头长成如花似玉的少女时,才知道母亲不说的原因。
那是盛夏的一件事,天气热的都要使人昏昏欲睡,双眼就会不由自主的进入“热恋”中。我坐在院子中,正要打个盹时,就传来了交谈声。当时我实在很困,模模糊糊中只看到一个穿着西装的男人和领家的一位大爷。他们交谈着,突然说话的声音放小了,嘀咕着,像两头蚊子“嗡嗡”地在我耳边给我唱歌,但足以我听见。
“西装”瞄了瞄我,压低声音说“可怜的孩子,好好的,怎么死了呢。”我知道,他隐去的是我奶奶。
大爷说“唉,要不是这孩子去年过节给她奶夹排骨,她也不会因为误吃到骨头排泄不出而......去了,虽然这是好心,但真怕这孩子受不了。”是我吗?他在说我吗?是我害死了奶奶?我不该再往下想,我生怕知道这是我。我自责,早无睡意。
回到家,夕阳早已去,眼角的泪水还留在眼角,顶着通红的眼睛打开了门,躲到自己房间痛哭。
母亲像发现了什么,跑到我房间,小心翼翼的来到我身边,道着歉“女儿,对不起......”母亲一个劲安慰我,但有什么用?能换来奶奶吗?不,不能。我忏悔,我自责,我害怕。
“啊,对了,这张照片,是你小时候和奶奶唯一的照片,小时候家里没钱拍,但你奶奶执意一定要和孙女拍一张,所以,我们拿出了所以得积蓄拍了一张。”
“要知道,你小时候特别爱生病,尤其是冬天,家里更是穷,但你偏偏不争气,年年生病,要花好几千块呢,没有钱啊,你奶奶就挨家借钱,才筹够呢。”
“刚出生时,你脑袋特别小,总是歪着,脚趾头也是歪的,我们当时没办法几次想把你扔掉,你奶奶就是不同意,自己带回家照顾。之后奇迹发生了,随着年龄的增长居然一点点好了,你奶奶别提多高兴了。”
......
母亲说着说着也流了泪,我们母女两再也控制不住情绪,哭了起来。
哭够了,就学会了坚强。
要知道,我们可是女汉子呢。
说好的不哭就不哭。
我长大了,成熟了,奶奶,你在天国看到了吗,对不起......谢谢您,奶奶......