爷爷作文
我们村最近在造新房子。新房子造好后,好漂亮啊,一排一排鳞次栉比,就像一条条小长城。
美中不足的是刚造好的新房子边上因为要埋水管,那条路旁边全部被泥土覆盖,坑坑洼洼,上面堆了几堆挖出来的泥,晴天还 好,只是骑车的时候一震一震的,像坐过山车似得。幸亏我车技高超,不然还 可能掉下来呢。到了下雨天就麻烦了,雨水混着泥土,变成了迷你的黄土高原加黄河,穿着雨披的叔叔阿姨很不方便。有一次我看到有一个人就在那摔了一跤。
每个人路过那里都会抱怨,都会说这个地方怎么没人来修呢?最后习惯了,就在“哎”的一声中离开了。反正没人来管。
就在上星期六,我路过那里的时候,看见有个人在拿着铁锹,在铲那里的泥。这个人我见过,但叫不出名字。
我回家问了爸爸,想不到他也知道了,他说那个人叫“老古怪”。我说怎么会有那么奇怪的名字呢?爸爸说因为他平时很少跟人说话,做的事也让人看不懂,就比如这次铲土,换做别人谁高兴呢?而且他是外地来的,很少有人知道他的名字,所以大家都叫他“老古怪”。
我想跟爸爸说他的看法不对,他这次明明是做好事啊,怎么会是“古怪”呢?但又想反正也说服不了爸爸,就不跟他说了,顺手拿起一把铲子,出门去了。
来到土堆旁,看见他还 在铲土,就走过去说:“老爷爷,我来帮你。”
老爷爷直勾勾地看着我,说:“小娃娃,你来做啥?”
“我来帮你铲土啊。”我晃了晃手里的铲子。
老爷爷没说话,继续铲土。这个人确实与众不同,我来帮他,他为什么不谢谢我呢?
铲了两下,我抬起头看看老爷爷,看见他额头有到伤疤,看起来还 是新的,就问;“老爷爷,你头上的伤疤是怎么回事呀?”
老爷爷停下了手里的活,说:“前几天在这里摔的。”
“是自己摔的吗?”
“不是,我骑电瓶车的时候,被一辆汽车擦了一下,带倒了。”
“那个司机呢?有没有逃走?”
“没有,他送我去卫生院缝了几针,我也没啥另外的伤,这个事情就这么过去了。”
“啊,你不让他赔你点钱啊?”
“赔啥赔啊?他又不是故意的。我看这个地方挺不安全的,以后肯定还 会出意外,就想来把这些土铲平。”
“哎呦,老爷爷,你太伟大了!”我不禁对老爷爷竖起了大拇指。
老爷爷的脸红了一下,“我哪谈得上伟大呀?我是外地来的,来海盐十几年了,海盐人对我一直都挺好的,就当我做点事情来报答一下海盐嘛。”
听了老爷爷的话,我对他肃然起敬。老师一直对我们说新居民为海盐的发展做出了巨大的贡献,以前我没多大体会,今天,这位“老古怪”爷爷的行为让我真正感受了新居民的热心、善良,我要告诉爸爸和更多的人,那位爷爷不叫“老古怪”,他叫“雷锋”。