在一个阳光明媚的日子里,一群憨态可掬的小鸭子在鸭妈妈的带领下摇摇摆摆地漫步在温哥华的街头。有的昂起头望着一望无际的天空“嘎嘎”地叫着,像是唱着一首欢乐的歌曲;有的在问哥哥,那个长着四个轮子的“怪物”是什么;有的在快乐地奔跑发出“啪嗒、啪嗒”的声音,像在跳一段欢快的踢踏舞;鸭妈妈不时地回过头来,自豪地看着自己的孩子们,一、二、三……数数共有几只,有没有掉队了。
鸭妈妈大摇大摆地在前面带路,还不时地回过头来,好像在对鸭宝宝们说:“孩子们,快跟上,不要掉队……”
正当鸭妈妈再一次转过身来数着她这些漫不经心过马路的孩子们时,却发现少了两只,原来,有两只小鸭子失足跌落在路旁的下水道里。鸭宝宝毛毛失声喊着:“妈妈,快救救我们啊。”吓得脸色发白尖叫着:“这里又脏又臭又呛人,我们快受不了啦。”鸭妈妈急得像热锅上的蚂蚁——团团转。前面的小鸭子见了,像炸了营一样,嘎嘎地乱叫着。
就在这个危急的时刻,鸭妈妈沉着冷静,突然想起了舍己救人、有难必帮的巡警叔叔。急忙朝远处的巡警跑去,向他求助,巡警以为鸭妈妈在和他闹着玩,就对它笑了笑,但他万万没有想到,这是“鸭”命关天的大事啊!鸭妈妈见巡警没有理自己,就有尽力气拽他的裤脚,但巡警还是以为鸭子在胡闹,于是就准备离开了,没办法,鸭妈妈只好使出了自己的“绝招”:鸭妈妈不停的用嘴琢巡警的鞋子,而且越做琢越焦急,巡警渐渐意识到鸭妈妈可能有什么事,就随鸭妈妈赶到“出事现场”。
掉入下水道的两只鸭宝宝正在挣扎着,猫咪和毛毛一会儿沉入水底,一会儿浮出水面,一个劲儿地吐着泡泡,很显然,它们已经体力不济了。其他的鸭宝宝们围成一圈正在不停地鼓励、安慰着它们:“别着急,妈妈一定会有办法的。”“妈妈去找巡警叔叔帮忙,马上就会来救你们的,一定要坚持住。”
巡警们及时赶到了出事地点,只见已经有许多人围在下水道旁,他们不嫌脏不嫌臭试着用各种方法来救小鸭子。这时,刚好一位渔夫挑着鱼篓从路边走过,一位巡警看了看鱼篓,灵机一动,叫住渔夫。他将鱼篓借来,并找来一根绳子,系在鱼篓上,慢慢地放进了下水道。鸭妈妈仿佛看懂了什么,对着鸭宝宝喊道:“快游进鱼篓里,快,快。”于是两只鸭宝宝纷纷游了进去,巡警们将鱼篓轻轻地提起,两只鸭宝宝乖乖地坐在篓里,被救了出来。一位巡警端来一盆清澈的温水,小心翼翼地将鸭宝宝一只一只地放进水里,轻轻地为它们洗去身上的污渍。两只鸭宝宝在脸盆里洗了个澡后,鸭妈妈一会儿抱抱这个孩子,一会儿楼楼那个孩子,望着失而复得的鸭宝宝,心里充满了无限的慈爱。随后,鸭妈妈向巡警“嘎嘎”叫了几声,好像在感谢他。
此时此刻,围观的人用赞许的目光望着巡警,个个竖起了大拇指。
鸭子们又高兴地上路了,不论过路的人们还是开车的司机们,都主动地让出一条路,让鸭子一家畅通无阻地走过了马路。
看着这个情景,我不禁想到:人类和像鸭子一样的许许多多的动物同在一个地球上,地球不仅属于人类的,也属于地球上其他所有生命的,它们和人类是地球共同的主人,我们应该与它们和谐相处。