这个故事讲的是一支六人探险队在可可西无人区发生的事。
这支探险队遭遇暴风雪,迷失了方向,而现在夜幕已经降临。如次恶劣的环境,救援工作根本无法进行。现在如果不生火,他们的生命都会被死神夺走。这时老队长拿出火柴,想点燃灌木枝。可是,每当点燃火柴时,燃烧的火柴都会被强风熄灭,队员们无论怎么挡,那北风都无孔不入。只剩下最后一根火柴时,老队长命令大家把厚棉袄脱下来,把火柴围得严严实实。最后,一团火焰升了起来,老队长用火柴点燃自己的帽子,然后放进灌木枝里。顿时,一篝火焰疯狂的燃烧起来,()他们得救了。
“真是‘微亦足以道’啊!”读完这个故事后我不禁感叹。把他们从那么危险的境地就出来的,不是什么神仙,而是一根微不足道的火柴。现在大家应该明白,再怎么样微不足道的东西,都会有他的伟大之处,人也是一样。所以,每个人都应该珍惜自我价值,没有理由自轻自贱,更没有理由轻视别人。应该对每一样东西重新审视。