《瀑布》这首诗读来意趣盎然,琅琅上口。作者运用精当的比喻,从声、色、形三个方面渲染瀑布的宏伟气势,抒发了作者热爱大自然,热爱祖国山河的情感。
声音美。作者首先站在很远的山路上听瀑布,未见其形,先闻其声,那哗哗的响声连成一片,“好像叠叠的浪涌上岸滩,又像阵阵的风吹过松林。”通过声音突现了瀑布的非凡气势,给人以新奇美妙的感受。
色彩美。“山路忽然一转,啊!望见了瀑布的全身!”诗人的观察点已近了一步,峰回路转,瀑布突然出现在面前,只见“千丈青山衬着一道白银”。一个“衬”字,把青翠的山峰和银色的瀑布描绘了出来,对比中突出了瀑布鲜明动人的色彩。
形态美。诗人来到了瀑布的近旁,抬头仰望,尽情领略瀑布的风姿:阳光照射下的瀑布水花飞溅,就好像一座由无数珍珠汇成的天然屏风;当阵阵山风吹过,许多小水点飞溅开来,和着水气,轻飘飘的像烟,白蒙蒙的又像雾,纷纷扬扬的又像尘土。从形态上突现了瀑布多彩多姿的风貌。
诗人由远而近,多角度地展现了瀑布壮美动人的风采,字里行间洋溢着一种抑制不住的喜悦、惊叹、赞美之情。