人们常说:“人与动物的区别就在于人有思想和感情而动物没有。”持有这种说法的人是因为他们没有仔细观察过动物。 我曾经收养过一只无家可归的母狗,她挺着个大肚子一看就是一只怀了孕的母狗,可我有一点不确定。
我带它去问爸爸,爸爸说: “这只狗是怀上了,但是”我忙问:“但是什么?”爸爸说:“但是它吃错了东西,狗崽在肚子里时就已经死了,等它生下狗崽后你要尽快将狗仔扔掉否则时间一长对小狗产生感情,就连大狗你也保不住了。’ 我当时还心存疑虑;‘一只小狗怎么会有感情?
一天我突然听见了狗的呻吟声,我连忙跑过去看,四肢还未长毛就已经死了的小狗软绵绵的倒在毛毯上,大狗正用舌头舔干他们的身体,我突然想起的爸爸说的话----等他生下狗仔后你要尽快将狗仔扔掉我连忙上去抓住那四只死狗仔,刚要扔出去突然听到母狗愤怒的狂叫。我怕他咬我就将四只狗仔放回了原处。告诉他我只是想抱一下。到了晚上我小心翼翼的光着脚丫走了四只小狗崽,将他们装在一个鞋盒里埋在了后院。
第二天一早,天还没亮,我就听见了大狗那悲哀的叫声,我连忙去看。但是已经晚了,只见大狗头撞在了柜架上,鲜红的血液从他头上向外喷涌,他的嘴张着好像在问:‘我的孩子在哪里啊!’那一刹那我明白了动物也是有思想有感情的生灵,动物也有爱,他们的爱虽然不惊天动地,但也足以感动上帝。