森林里鸟语花香、生机勃勃,里面住着孔雀、大象和长颈鹿这三个最要好的朋友,他们一起吃饭,一起玩耍,一起睡觉,整天形影不离。可是最近它们因为一件事闹翻了,长颈鹿和孔雀非常骄傲,一直在说自己怎样好,只有大象在一旁默不作声。
事情是这样的:有一天,它们还和往常一样在一起玩耍,到了快要吃午饭时,孔雀突然发现没有柴了,就对长颈鹿说:“你看家里没有柴了,而我又太高贵,去山上砍柴太不适合,所以还是你去吧,别忘了回来还要做饭呀。”长颈鹿听了又气又愤,说:“你只有那一身羽毛好显摆,是的,我承认你的羽毛非常漂亮,但你的羽毛有用处吗?我的脖子又粗又长,既可以看见四面八方,又可以吃到树上新鲜的果子,你能吗?”说完这些,长颈鹿十分解气,可孔雀真的被长颈鹿这番话给惹恼了,大声地对长颈鹿说:“你的脖子很有用处,你也很强壮,那好,既然你那么刚健有力,为什么不去砍柴呢,我看你分明是不想砍柴。”长颈鹿又辩护说:“你让我去砍柴,如果我去了,那你不是在家自在了?”孔雀听了,结结巴巴的说“我、我力气太小,砍不动柴。”长颈鹿听了,生气到了极点,对孔雀吼道:“好了,你别再狡辩了,如果你不去,我也不去。”它们俩就这么僵持着,大象看见了,非常伤心,因为它不想看到往日的好友吵架,它趁孔雀和长颈鹿不注意时,偷偷地跑到山上,拿起斧头开始砍柴,烈日晒得它大汗淋漓,可它全然不顾,只想着砍完柴它的好朋友就能和好,想到这个,它更加卖力。
孔雀和长颈鹿吵了很久,一直吵得精疲力尽,肚子咕噜咕噜叫为止,要不然还不知道它们要吵到什么时候呢。等到吵累了,它们才发现大象不见了,于是便开始找起大象来,突然,它们看见一个满身是泥,浑身是汗的身影。“是大象!”长颈鹿一眼就认出了大象。它们连忙把大象扶进屋里,给它洗了个热水澡,还给它喝了清凉的果汁。大象歇了一会儿,孔雀和长颈鹿争着问大象怎么了。大象说:“今天上午我看见你们两人因为砍柴的事而吵来吵去,我于心不忍,不想让昔日的好友因为一件事而闹翻了,于是我就偷偷背着你们去山上砍柴,等我砍柴回来,你们有了柴,就还会像以前一样在一起玩耍了,再也不用为砍柴而烦恼了。”孔雀听了之后,用关心的语气说:“如果你上山砍柴叫上我的话,我一定会跟你去的。”这时长颈鹿插嘴说:“你刚刚不是还说你太弱小,不能砍柴的吗!”孔雀惭愧的低下了头。长颈鹿又对大象说:“你一个人砍这么多柴,能承受得了吗?”大象谦虚地说:“我皮糙肉厚,吃点苦,这点小活不算什么。”长颈鹿和孔雀听了这话,都在心里暗暗佩服大象。
自从大象上山砍柴这件事过后,孔雀和长颈鹿都变得非常谦虚,它们有什么活都争着做,不会像以前那样到处找借口了。大象还组织孔雀和长颈鹿上山种树,它语重心长地说:“如果我们光砍柴不种树的话,山上很快就没有柴可以砍了,所以我们不仅要砍柴,还要种树种花,让树木花草绿化我们的家园,绿化我们的祖国。”
孔雀和长颈鹿听了大象的教诲以后,每天都上山植树,而大象则自告奋勇的帮它们提水浇树,每种好一棵树,它们就围着小树苗转,并且还对着小树苗异口同声地说它们以后要互相谦虚学习,不会再骄傲自大。