难忘的第一次作文
在我们的生活中,有许许多多的“第一次”:第一次动手做饭,第一次走夜路,第一次养小动物……一个个第一次就像一个个脚印,印在我们成长的道路上,就像一位位老师,给我们上一课让我受益匪浅的课。在成长的道路上,我找到了那印的最深得脚印——第一次捉鱼。
去年暑假,11岁的我去爷爷奶奶家玩。 太阳火辣辣的照射到我和朋友身上,我的头上满是汗珠。一旁的朋友埋怨:“这是什么天气!热死了,不如我们一起去我家的池塘里捉鱼吧!池塘里可凉爽了。”我想:反正没事干,池塘里又很凉爽。便答应了朋友,和他一起到了鱼塘。
我和朋友挽起裤脚,“扑通,扑通”,像两只小鸭子一样地跳进了水里。池塘里和外面不同,如果说外面像一个大烤箱,那么池塘里就像一个避暑胜地。这是我第一次捉鱼,没有经验,只好学着朋友的样子照葫芦画瓢。朋友看见哪有鱼游动时拨动的泥沙,总是不急不忙,蹑手蹑脚的靠近鱼,到一定的距离后,双手猛地一捞,鱼就到手了。我看他那么轻松就捉到鱼了,我也不禁挽起手袖跃跃欲试了。
不一会儿我就发现了目标,但我不像朋友那样有耐性,走到一半就向前一扑了。不知道是先前靠近鱼时鱼游走了,还是先向前扑时动静太大把鱼我吓跑了。第一次尝试失败了,我不禁有些失望。见朋友已经捉到三四条鱼了,而我却两手空空。我想:我不能让朋友小看我。于是我的心就更急躁了。我又看见了旁边的水面上浮起了小龙卷风般的淤泥,便向那轻轻地走去,我快要抓到鱼时,一条鱼游到了我的脚边,我喜出望外,但又忘记了要等待时机,猛地一捞,刚摸到鱼,我感觉就像握住了一块湿了的肥皂,鱼鳞太滑,加上我没准备,鱼从我的手中溜走了。
朋友见我好几次都没有成功,便过来告诉我:捉鱼应该耐心等候机会,要学会把握好时机,在鱼不注意的时候闪电出击,一举成功。
我顿时恍然大悟:在学习时应该耐心积累,考试时要把握机会,不能心急,一举成功!
那次捉鱼让我难以忘记,它让我受益匪浅。