难忘的第一次作文
在大千世界里,多少张脸在我面前一闪而过,多少张脸在岁月的洗刷下褪了色。但有张脸,我从未认得却又似曾相识的脸,从未在岁月的洗刷中腐朽。
刚脱离襁褓时,母亲牵着我的手,带我出去溜达。来来往往的人们,与我擦肩而过,我仰头望着那些人,人们目不斜视,就那么过去了。我意识到,他们与我近在咫尺,却又远在千里。
我看了看手中的糖,用手慢慢撕开糖纸。我又看了看手中的糖纸,心中升起一股欲望……平日里,我爱看的动画片中的人物,总会将糖纸、可乐瓶之类的东西“潇洒”地举过头顶,抛在身后,垃圾总在空中划过一道“优美”的弧线。我不知觉地入了迷。
我又盯着手中的糖纸,再仰头望了望来去匆匆的行人,不会有人注意我的。我摆弄着糖纸,糖纸的一角被风勾着,我的心似乎也给勾起来了。我一手捏着糖,一手将糖纸举过头顶,轻轻向脑后一丢——这时,我感到身旁有一对犀利的目光,像两把利剑,刺向我的眼睛,灼得我的脸火辣辣的。糖纸并没有潇洒地划过一道优美的弧线,而是随风歪歪扭扭地落在我的脚跟。
犀利的目光下,是一张充满鄙夷、愠怒的脸,从那微抿的薄唇中依稀迸出两个字:“乱扔!”随即,那脸便飘过了,只留下一串高跟鞋高傲的“嗒嗒”声。我两腿灌铅,怔怔地立在原地,竟无勇气反身将糖纸捡起来。我不敢回头。母亲不知是看见还是没看见,轻轻扯了扯我的衣袖。我看了看攥在手心中已半化的糖,“妈,你吃。”母亲淡淡地回了一句,“你不是最爱吃糖?”“没,没胃口。”母亲默默从我手中接过糖,吃了。
我拖着步子,脸颊仍火辣辣地,模糊中,总觉街上的人“都”盯着我……
现在想来,那张脸不失严厉,却又不失亲切。在后来的日子里,那张脸一直如影随形地跟着我,远在千里,却又近在咫尺。也是打那以后,每当有垃圾,我总是下意识地用纸包好,放进口袋中,找到垃圾桶才敢扔。
事后的几年里,躺在黑暗中,每每浮现出那张脸,我总满脸绯红,狠狠扯自己的头发。可现在,已化成漾在嘴角的一丝微笑了。
那是我的第一次,也是最后一次。