成功的作文
人们常常会说:“失败乃是成功之母。”而用来鼓励失败的人。而我却对成功与失败有着另一种看法。
我认为失败与成功,往往只有一步之差,只要你努力,就会成功,若是放弃了,就只能沦为失败了。人们往往以“失败了,还可以汲取经验”来安慰自己,我觉得,在你决定放弃时,可以“再努力一步,或许就可以成功了”为激励自己的话语,来打开那扇成功的大门。而这,就远远胜过了那些,放弃后发现只有一步就能成功后,用“失败乃是成功之母”来安慰自己的。
我曾经看过一小则漫画:在一个缺水的村庄里,一个人为了让父老乡亲们能喝上甘甜可口的清水,发扬愚公移山的精神来服务百姓——独自一人为老百姓挖口井。他来到了一片拥有地下水源的土地上,开始挖起井来。一开始,他不知疲倦地挖着。几天过去,井已经挖了有十多米深了,却没有挖到水源。他就换了一个地儿,当第二个井挖了很深很深——挖了二十米,依旧没有水源,他心想:我都挖了那么深了,怎么还没有呢?一定是这里没有了。于是,又换第三个,第四个……他很努力地挖掘着,可仿佛是上天在捉弄他 ,仍然没挖到。因此,他选择了放弃,走远了。留下了的,却是一个个大大小小,深深浅浅的坑。后来,人们发现,水就在二十一米的地方,离坑只有一米的距离……
我不禁为这个人感到了惋惜。有人说,他没有努力;有人说,他没有付出汗水……不,他也付出了很多很多的努力与汗水。只是,缺少了一份极为重要的东西,那就是一份持之以恒的决心。
在我们的现实生活当中,也有许许多多的人持之以恒的决心,往往距离成功只有一步时却选择了放弃,永远得不到成功。
爸爸老家的一个人,到了知天命的年纪了,还依旧一事无成。这是因为他永远不肯努力到最后一步。就拿他改行倒卖蔬菜这件事来说吧。他改行后,生意一直不是很红火,蔬菜都积压了很多很多。好不容易地亏本卖完了,韩国却发起了水灾,其他坚持下来的农户都发了财。而他,一无所有……
成功,失败,一步之差,只要有持之以恒的决心,一定会成功。