蚂蚁的作文
周末,在我观察花草时发现了一个秘密,蚂蚁和蚜虫竟然是依靠对方生存的。
那天下午,没人和我玩,我便在院子里观察花草起来。突然,我在叶子上发现了一只小蚜虫。我正想把他捉下来时,一只小蚂蚁爬了上来。我很奇怪,心想:“难道蚂蚁想吃蚜虫吗?”为了观察他们,我躲到了一边。只见这只小蚂蚁来到蚜虫的屁股后面,拍拍蚜虫的屁股。蚜虫听话地排出一个像水珠一样的东西,蚂蚁便大口大口地吃起来。这只小蚂蚁走后,又有几只蚂蚁来,和上一只蚂蚁一样吃了水珠一样的东西后就走了。这时,一只七星瓢虫飞过来了。那几只小蚂蚁聚在一起,触角碰来碰去,好像在商量什么似的。只见它们散开来,对瓢虫咬的咬,啃的啃,把瓢虫打地遍体鳞伤。瓢虫见到手的食物飞了,只好狼狈地逃走了。
回到家,我查了书才知道。蚜虫会排出一种东西,叫蚜蜜,蚂蚁爱吃。蚜虫的天敌来了,蚂蚁为了保住蜜源,所以才会对蚜虫‘两肋插刀’。通过这次无意之中的观察,我发现,大自然中的所有东西都是息息相关的。