荷花的作文
暑假里,我跟着爸爸来到了乡下奶奶家。此时,奶奶家门前的池塘里早已不像冬天那样枯乏无味,而是长满了一池美丽的荷花,引用大诗人杨万里的诗就是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,使我不由得在心里赞叹道:好一番独特的美景!由于是上午天气比较热,所以我打算傍晚再来一览荷花的美。
吃过晚饭,我便迫不及待地向池塘走去,想早点儿看看荷花那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的气质。刚来到池塘边,我的目光便被那一池荷花所吸引住了,在红霞的辉映下,荷花显得更美了:有的荷花只是花骨朵儿,被几片绿色的叶子紧紧包裹着;有的荷花只展开了几片花瓣儿,露出嫩黄色的小莲蓬,粉红色的花瓣含苞待放,楚楚动人;有的荷花已经完全展开了,粉红色的花瓣变得洁白如雪,里面还立着一个绿油油的莲蓬,引来许多小蝴蝶为它翩翩起舞;还有的荷花已经凋谢了,只留下一颗莲蓬,显得亭亭玉立。荷花下面长的是碧绿的荷叶,大片大片的荷叶重重叠叠,挨挨挤挤,十分壮观。每一片荷叶都奋力地向上生长,仿佛在举行一场热闹的拔高比赛呢!
正在我看的恍恍惚惚时,爸爸拍了拍我的肩膀,对我说:“你可别小瞧荷花呢,它不仅美,还有很高的经济价值,你先看那莲籽,既能吃又能入药,有药用价值,再看看莲藕,十分好吃,是许多人的喜爱。还有莲叶,它可是能美容减肥呢!所以,荷花上下都是宝。”我听了爸爸的话,更对荷花肃然起敬了。
我爱荷花。