一缕缕的炊烟,任风吹了、散了……
田野之间,绿意中又泛有一丝枯黄。映着夕阳的余晖,有一个操劳的身影。
您总是在那屋后的田里,盘整着那些碎碎小草,阳光无情的吞噬着您体内的水分,在勃勃绿意中,沧桑的背影显得略为疲惫。草丛中,有个拉长的身影,与点点绿色混为一体。草紧挨着泥土,根深蒂固。您用双手揪住那草尖,使劲一拔,向旁边的空地上一扔。草,时间一久,便逐渐被人遗忘。可这一切对我来说,清清楚楚,没有一丝迷茫。
有时,望着与繁星点点相衬的夜晚。总不由自主地想起您劳作的模样。“唉,没文化,只能面朝黄土背朝天……”您的口中常常说出这对自己感叹的话语。紧随其后的便是对我的满怀期待。但我却不为认同您的叹息。没文化,在您的眼中自己就像一颗小草。可尽管小草不曾引人注目过,但依然圆了一番风景,点缀了一方土地。
晚间,我们都睡了。耳边又传来您的阵阵咳嗽声。打破了夜的寂静,惊扰了睡梦中的我。却没有叫醒我给您倒杯水。次日,您说是因为不想让我着凉。
这片村庄。田里,有您的身影;背后,是一片温馨的家。您,为的是家……
走向家的那条路,我们都熟悉。