我们一定都还记得在四川汶川特大地震灾害中,涌现出一大批舍己为人,为别人付出,而不求回报的英雄吧!可令我印象最深的就是何翠青小英雄,她是一位青川县木鱼中学七年级女生。地震发生的时候,她已经离开了宿舍,可当她意识到发生地震时,立即跑回宿舍,将10几名正在午休的同学从床铺上摇醒、叫醒,使同学成功逃生,而她自己却失去了最佳逃生的机会,被压在了废墟下面,结果何翠青小英雄永远的失去了右腿。
我们一定也还要记的“最美妈妈”吴鞠萍吧!当她把从12楼掉下来的一个女孩用双臂接住的时候,她承受了多大的重力,因此她的双臂受了伤,同时也被评为感动中国的十大人物之一。
听了这些舍己为人,只为别人着想而不求自己利益事迹,我们一定会惊叹,也一定会赞美他们的优秀品质,其实还有很多很多的优秀传统美德,在这个世界上只要从献出一点爱心,世间将会变成美好的人间。
我国是一个历史悠久,文化灿烂的国家,中华文化所凝聚的优秀传统数不胜数。有了这些的优秀传统对我们学习与健康成长也绝对是有利无弊,在社会这个大家庭中,我们每个人都应该具有乐于帮助别人的优秀品质,同时作为华夏炎黄子孙的我们,更应该把这些优秀的传统文化弘扬下来。