伴随着空气中包子香味的日益浓重与那一页页被撕下额日历,年味儿也越来越浓重,除夕正用奔跑的速度来与我们见面。
除夕是一个家人团聚的日子,而除夕夜则是一个充满期待与祝福的夜晚,我从来没有觉得白天那么长,一直呆呆的望着天等待。天黑得很慢,从容优雅,层次分明,像京剧中变脸的老生一样,总是不停地变换。先变成灰色的,然后是灰黑色,最后是深黑,上面缀满了闪烁的宝石,夜晚终于来到了。
我和也随着这黑夜的到来在准备着夜宵,因为今天有一个习俗就是守岁,水饺则成为今天不可缺少的一道美食,所以我们包的十分认真。这水饺馅包裹着的是对亲人满满的爱,这菜是休闲之时亲手种的,肉则是伯伯亲手精挑细选出来的,那水饺皮也出自姑姑之手。我把那馅挖出一勺,两手一同用力捏好,把水饺们一个个排好队,这时长辈们也都来了。见大家都到齐了,脸上更是乐开了花,露出了所剩无几的几颗牙。正和伯伯们交流一年的工作心得,时不时讲到开心的地方,大家一起乐乐。今天瞌睡虫好像知道今天是家人团聚的日子,都没来打扰大家,连平时很早睡的奶奶今天精神也很好毫无睡意。
转眼间,水饺已经包好,我因为觉得好玩所以往其中一个水饺里面塞了一颗红枣,如若有人吃到来年会红红火火、甜甜蜜蜜。水饺下锅了,外面隐约响起了鞭炮声,电视里在一分钟倒数,这时水在沸腾、热气在蒸腾,血液在翻腾,我急忙把水饺端过去。
那耳朵里熟悉的难忘今宵在想起,大家都安静下来,双手紧握闭上眼睛,默默地说出自己在来年的心愿。歌唱完了我们随着主持人一起喊起:“10、9、8……3、2、1。”。欢呼声,鞭炮声、笑声、泪水,我知道20xx已经结束,我要好好走完剩下的1314,不让自己留下遗憾,不让家人失望。