荷花的作文
一个炎热的下午,我正吃着奶奶烧的莲子百合绿豆粥。
看着碗里一颗颗白白的,像花生一样的莲子,我好奇地问奶奶,“奶奶,莲子是长在哪里的呢?看起来像花生,是不是和花生一样,也长在泥土下面的呢?”奶奶听了,一边笑,一边跟我说:“洋洋,莲子长在什么地方,我们一起去找找?”
一听要实地勘察,我自然高兴得不行。
我们乘车来到了乡下家门口,奶奶指着一片连着一片的荷塘,神秘地跟我说:“洋洋,我们到了!快到莲花池糖边,去找找我们的答案吧”。
“真香!”我深吸一口气,想把所有的香味一股脑儿全闻进肚子里。
我望着满池碧绿的荷叶,一簇一簇的。粉红色的荷花点缀其中,那么美,有的张开了笑脸迎着我,有的羞答答地把脸藏了起来,有的两朵面对面,你看着我,我看着你……
令我好奇的是有些荷叶当中,长着一个绿绿的东西,像洗澡时的花洒龙头,只不过它是头向着天,边上还有一圈鹅黄色的须须包裹着。我指着这“绿东西”好奇地问奶奶:“奶奶,荷叶上面长得像花洒的绿东西叫什么?”
“是那些绿绿的,面上有一个个小洞洞眼的吗?”奶奶问道。
“嗯,就是它,它叫什么名字啊?”我很好奇。
“洋洋,它的名字叫莲蓬,莲蓬是就是荷花的果实。”奶奶笑着说。
“那莲蓬里的小洞洞里又是什么呢?”我充满好奇心。
奶奶笑而不语,用了一个带镰刀的长竹竿,把一个莲蓬采了下来,拿给我说:“洋洋,你把莲蓬破开看看,里面究竟有什么?”
我仔细地剥开莲蓬,里面竟然有一颗颗绿色的果子,我兴奋地叫着:“奶奶快看,我剥出莲蓬的子了!绿绿的,像百果。”
“不错,洋洋,那就是莲花的子,名叫莲子,绿色的是莲子的皮,你再剥剥看,里面有什么。”奶奶笑着说。
按奶奶说的,我剥去莲子绿色的外皮,白色的果实露了出来,嫩嫩的,“咦,这不就是我吃的莲子百合粥里的东西吗?原来它是长在水塘上的啊!”我忍不住浅浅地咬了一口,“嗯,脆脆的,还有点淡淡的甜味,真好吃!”我把剥出来的一整颗莲子塞到嘴里,刚咬下去,就听奶奶说:“洋洋,别咬,莲心可是苦的!”
“哇!好苦!”刚听到奶奶的话,我就感到满嘴的苦味,吐了出来。
这时,爷爷笑着走了过来,“洋洋,快来看。”爷爷一边拿着刚从池塘里采来的莲藕、莲叶和莲蓬,一样一样地指给我看,一边说道:“洋洋,这荷花全身可都是宝!首先,荷花的根是莲藕,它可以当菜吃。“
“把糯米塞进藕洞里更好吃!“我插话道。
“是啊。根上面长的是荷叶,它浮在水面上,采下来可以当帽子,晒干了还能泡茶喝,可以清热消脂减肥呢。“说着,爷爷把莲叶倒扣在我的脑袋上,一顶绿色的荷叶帽遮住烈日,顿时感到凉爽极了。
“荷叶上面开的莲花是最美的,一朵一朵的,让人赏心悦目,是古代诗人画家的最爱,有很多古诗词是写莲花的,最熟悉的就是‘独爱莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖’。你说这荷花美不美?”爷爷问道。
我闻了闻手中的荷花,兴奋地说:“又美又香,淡雅的美,清爽的香!”
爷爷点点头,继续说道:“还有这莲蓬,就是荷花的花芯,莲子是荷花的果实,可以清口吃,也可以晒干了烧粥吃,即营养又可口。莲子里面还有绿色的莲心,虽然吃上去苦涩,但是晒干了泡茶喝也是有清热解毒之功效。”
“哇!爷爷,照你这么说,种这一池塘的莲花,不是发大财了吗?”听我这么一说,爷爷摸着我的头笑我是个小财迷!