怀着一颗期待激动的心坐上了大巴。在明朗的日子里,两辆大巴载着我们这群江西师范大学的部分莘莘学子驶向了南昌市中心的“江西血液中心”。大巴很快到了目的地,第一次来到“江西血液中心”,也就是血站,心中蓦地肃然起敬。望着镶有“江西血液中心”金色字体的大楼,感觉这是一个很神圣庄严的地方,心中充满了新鲜感与好奇感。 血站的工作人员非常热情的接待了我们,血站的主任还特此发言感谢我们的到来,鼓励我们随时到血站参观学习,还向我们讲述了江西师范大学与血站的渊源,并向我们表达了她最真诚的祝福。接着血站的工作人员王超向我们详细地讲解了一系列关于无偿献血方面的知识。通过他的讲解我明白了健康人按规定献血,对身体不会有任何影响。相反,无偿献血还有很多好处。无偿献血会刺激人体造血功能更加旺盛,加速血细胞的生成,促进血液的新陈代谢,且能降低或延缓疾病的发生,还能获得一次免费体检,而且无偿献血使自己的爱心有了一个展现的机会和平台,为人与人之间的相互关爱建筑了一条纽带。这些都打碎了我原来认为无偿献血会影响健康的错误观点。 无偿献血是无私奉献,救死扶伤的崇高行为,是爱心奉献精神的体现。当我们献出少量血液去挽救他人生命时,自己也会得到回报,无偿献血既利人,又利己,更利社会。赠人玫瑰,手有余香。也许因为你的无偿献血,就能多挽救一个人的生命,这是多么伟大的一件事啊!原来无偿献血背后有如此深重的意义。
王超讲解完后,血站的工作人员为我们集体合影。之后便带领我们分成两组到血站的各工作室参观。各工作室的工作人员都非常热情,亲切,耐心地向我们讲解了血液检测的各个过程。我们从一楼走到二楼,又爬到三,四楼,参观了一间又一间的工作室,见了一台又一台从未见过的检测血液的先进仪器。而且还见到了几位正在无偿献出血小板的爱心人士,他们的爱心行为也深深感动了我们前去学习的同学。参观完整个血液检测的工作室,我们便依依不舍地离开了血站,和血站的叔叔阿姨一一道别。 在参观血站之前,我从未了解原来献血车采回来的血要进行如此严密复杂的检测,从不知道无偿献血会有这么多的好处,需要注意这么多的事项。 这一次到“江西血液中心”的观摩学习真的让我受益匪浅,学到了很多我原来不知道的东西,更重要的是,让我更加深刻的体会到了无偿献血的重大意义。今后,如果有人问我,是否愿意无偿献血,我一定会毫不犹豫的说:“我愿意!”