星期六,朋友家的小灰兔来拜访我家的小白兔。
我们把两只兔子的笼子并排放着,笼门对开,想让它们认识认识。本以为这两只平时见不到同类的兔子会成为好朋友,但事实却大大出乎意料。只见那只七个月龄的成年白兔,箭一样地冲向只有一个月龄的小灰兔,一副誓死保卫自己领地的样子。而那只灰兔倒是对白兔不理不睬,依旧慢条斯理地大嚼着菜叶子。白兔似乎被激怒了,猛地把头探进灰兔的笼子,想把它赶出去。灰兔大概以为白兔想认识它,也把头探了出来。两只兔子把鼻子碰在一起,闻闻对方的气味。忽然,白兔张开嘴,猛地向灰兔咬去。这还得了,我急忙把它们分开,但还是晚了,白兔嘴里已经有几根灰毛了。再看灰兔,它早已缩回笼子里了,正在瑟瑟发抖。白兔仍不善罢甘休,还是想咬灰兔,她双目圆睁,嘴里还发出“呼呼”的声音。
原来,白兔已经把笼子当成了它的领地,不允许他“人”来犯。看来,要让两只兔子和睦相处,真难啊!