“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。渔夫一惊,说:“我就知道你不会弃他们于不顾的,可是……”两人陷入了沉思:如今又增添了两个孩子,今后这日子可怎么过呀?“对了!”这时,桑娜突然说道:“咱们的邻居西蒙还在……”“对啊!”渔夫一拍后脑勺,说:“要不咱们把她海葬了吧!”“嗯!”两人说完就向西蒙家走去,刚一进门,一股恶臭味扑鼻而来,他们用稻草铺盖住西蒙已经冰冷僵硬的身子。渔夫拿起放到了海边。“就让她随海飘走吧,她可真可怜!”桑拿说完,还用手在胸前画着十字。“但愿上帝保佑她吧!”渔夫说。
第二天,一轮红日冉冉升起,“呜呜”孩子的哭声吵醒了渔夫和桑娜,那是西蒙的孩子,一个孩子哭的时候吵醒了其他的六个孩子,孩子们都“哇哇”地哭了起来,哭声震耳欲聋。渔夫赶紧从厨房拿出了一块拳头大的黑面包,每人才分一小块,就分完了,幸亏那几个孩子都挺懂事的,虽然才刚能填饱肚子,但是他们不吵也不闹,其中有个桑娜的大孩子疑惑地问道:“妈妈,为什么西蒙阿姨的孩子在我们家?”桑娜不忍将西蒙死的消息告诉孩子们,于是就跟孩子们说:“孩子,西蒙阿姨要出去几天,你们以后就跟他们玩,好吗?”“好!”孩子们齐声回答,他们童真的脸上露出了笑容。这时,渔夫也该出海打渔了。一切似乎都和平常一样,可是又有一点儿不同。
一晃几年过去了,沙皇制度已经废除,农民的生活逐渐富裕。桑娜的几个孩子也都长大了,但是,渔夫和桑娜却老了。幸好,他们的几个孩子也都很勤快,西蒙的两个孩子也是,整天帮桑娜打扫、缝补。逐渐,桑娜家变的日渐宽裕,每年除了必须的费用,还可以余下,从此,他们一家人幸福的生活在了一起。