环保作文
地球,是万物赖以生存的家园,是人类名副其实的母亲。过去的地球天空蔚蓝明净,河水清澈纯净。可现在的地球呢?天空难寻昨日的蔚蓝,群山不见往日的青翠,河水流失昔日的清澈。与以前的地球相比,无疑是发生了翻天覆地的变化。
历史上曾有过不少因不注重环保而导致生态环境恶化和文明衰落的例子。比如发祥于幼发拉底河和格里斯河流域的古巴比伦。它曾是世界四大文明古国之一,这里曾经林木葱郁,沃野千里,文化发达,可如今却已为漫漫黄沙覆盖而销声匿迹。
而当代社会中这种例子也正在不断出现。火车、汽车、飞机等现代化交通工具给我们的出行带来了极大的方便,但同时也给我们制造了恼人的噪声和大量的有害气体;冰箱、空调等家用电器给我们的生活带来了便利,却也造成了现阶段全世界都在关注着的重大环境问题——臭氧层空洞。各种各样的农药一方面为发展农业立下了汗马功劳,另一方面又给我们酿成了遍及全球的农药污染。美国的“马诺拉烟雾事件”、英国的“伦敦烟雾事件”、日本地震海啸引起的“福岛核电站危机”。我们可以看出,这些事件已不仅仅是事关环保,它们更关系到我们人类自身的生命安全啊!
好在“环境问题”目前还是可以治理的。就比如我国建成了“三北防护林带”,有效地控制了风沙的南侵;长江上游的植被重建工程,历时二十余年,取得较为显着的成效,最近又加大了重建的力度,划定了天然色森林禁止砍伐区。
我们在生活中也可以且应当贯彻环保的原则,努力为环保事业出力。我在生活中尽量地注重环保。平时短时间不用电脑时,我就启用电脑的“睡眠”模式;打开电脑时,适当降低了显示器的亮度,以减少能耗。出行时,我会先上网查明交通线路,尽量选择公共交通,如公交、地铁,避免让父母开车接送,这样会减少温室气体的排放量,以此为缓解日益严重的全球温室效应做贡献。父母在日常生活中也渐渐开始注重环保。每次开车去超市采购之前,母亲会做好购物清单,将需要的物品一次购买全。她尽可能地选择了晾晒衣物,极少用干衣机,我通过网络知道,这么做每天可以减少2。3公斤的二氧化碳排放。父亲选择灯泡时用节能灯替换60瓦的灯泡,这样可以将产生的温室气体减少4倍。
我们只有一个地球,她是我们人类的家园。在当今世界,环保势在必行。只有环保才能让我们的地球保持她的活力,才能让我们的家园更绿色,更适合人类居住。每个人都行动起来吧!环保,让家园更美好!