文明作文
生活中,美有许许多多的表现方式,有外表美,也有心灵美。文明也是一种美,它无时无刻不在我们的身边,只要我们留心去观察,就会发现,我们的生活处处都充满了美。
记得那是一个星期六的下午,我和朋友们去公园里玩,我准时到了公园,却不见朋友们的身影,我便四处寻找。找了一会儿,我走到了一堵墙前,我抬头一望,咦,这堵墙上怎么贴满了“牛皮癣”,好难看啊!我想到这,浑身发抖,赶快跑开了。
过了一会儿,我的朋友们终于来了,我们一起开心地玩着游戏。我跑着跑着,又回到了刚才那堵墙的前面。当我再次抬起头时,我愣住了,刚才那堵墙来了个大变样,虽然仍然不美观,但比起那个“长满了牛皮癣”的感觉来算是好多了。那堵墙为什么只一会就变成了这个样呢?我挠挠头,不解问。为了满足我的好奇心,我四处张望,想弄清楚到底是怎么回事。就在这时候,我在一个水龙头面前看见了他——这个叔叔正提着一只水桶装水,桶里面还放着一块抹布。他很快就装完了水,吃力地提着水桶走了过来。他走得很慢,很吃力,走一步晃一步,水桶在往外不停地吐着水。尽管这样,叔叔也没有放弃,他用尽全力向前走着,头上冒出来了一颗颗豆大的汗珠。看到这一幕,我从心底了肃然起敬。一个普普通通的叔叔,竟然为了环境的清洁,为了文明,在自己身体不那么好的情况下,还能坚持不懈地为人们服务,真伟大。又过了一会儿,叔叔终于走到了墙前。只见他伸出手,用手指甲要把小广告抠下来。他抠了一会儿,连手都肿了,小广告仍纹丝不动。叔叔只好抠几下,又休息几秒地重复着。
右手实在累得动不了,就用左手继续抠。就这样又抠了十多分钟,终于,有一张小广告掉了一点。这样一幕给予了叔叔莫大的信心,叔叔更加努力地抠着。过了一会儿,叔叔的努力终于有了回报,小广告大部分都掉了,但还剩下一些顽固的胶水紧紧抱着墙壁,叔叔脸上露出了欣慰的笑容。叔叔拿起抹布,用力地檫起来。这时,天公不作美,霎时间,乌云密布,电闪雷鸣,人们都走了,公园里就剩下了我和叔叔。我连忙跑过去对叔叔说:“叔叔,天要下暴雨了,您怎么还不回家呀?”叔叔说“我先把这里檫完再回家,再说了,下雨就可以帮我冲刷墙壁了嘛!”我又说:“天要下雨了,您的身体支撑得住吗?”叔叔回答:“我是大人,撑得住!倒是你这小孩子,快回家不,别淋坏了!”我只好抱着头,冒着雨冲回家。回到家,我在窗外着急地寻找着叔叔,是他!他还在那擦着。他就像在那狂风暴雨中默默地为人绽放的野花,虽不浓艳,但是芬芳。
第二天,我又走到了那堵墙前,叔叔走了,小广告也没了,只剩下一堵美丽的石墙。是啊!文明也是一种美,只是我们不用心观察罢了。世界上不缺少美,缺少的只是发现美的眼睛。