收获的作文
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是我们每个人从小都会背诵的古诗。饭桌香喷喷的米饭是农民伯伯辛勤劳作的收获,这收获的背后是他们一滴滴汗水和辛苦付出得来的。
这次国庆假期,爸妈带着我来到了稻田间,我看到了稻谷成熟时的景象,闻到了稻花的清香,感受到了稻穗挂满枝头的喜悦。你看!眼前的一大片稻谷已经抽穗,一粒粒绿色带黄的谷粒早已挂满了稻杆,沉甸甸的。尽管是这样,稻杆仍是直挺挺地立在田间,多么像一个个站岗的小哨兵在默默地守护稻田啊!稻叶嫩绿嫩绿的,呈一个长三角的形状,纹路清晰可见,每一片稻叶的正反面都有七八条细细的长茎。你可别小瞧这叶子,它可锋利了,足以划伤你的手指呢!
这时,几只小蜻蜓飞来小憩了,它们扑闪着薄翼的双翅落在谷粒上,好像有特别的“武功”,竟然可以一动不动!在阳光的照耀下,原本头红翅黑的蜻蜓,竟穿上了彩虹色的外衣,显得格外漂亮!
凑近一闻,稻穗有一股淡淡的清香。站在远处望去,那稻田就像一片黄色的海洋,风起时,稻浪此起彼伏,好像在跟我打招呼,又好像是在昂头歌唱,看它们欢跃的模样,我真是欣喜极了!
一亩亩稻田,一株株稻杆,一颗颗稻粒,一斗斗大米,都是农民伯伯几个月辛勤耕耘的成果。从播种、插秧、施药、收割,到最后我们嘴里香喷喷的米饭,这是多么繁复的工程!
所以你在盛饭时,一定要注意吃多少盛多少;如果你不小心打翻了碗里的米饭,请注意及时拾起来,因为那还可以喂给猪牛羊。请大家一定要珍惜粮食,珍惜每一粒来之不易的米粒,珍惜每一份苦尽甘来的付出。
现在的我体会不到农民种稻的辛劳,但不管怎样,一定是先有付出才有收获的。如同我们的求学之路,从一年级会握笔,会写人,到现在会完整地写一篇作文,没有后天一点一滴的积累,哪有明天一朝一夕的成功。收获是最快乐的时刻,而付出才能让我们拥有这快乐时光!让我们珍惜每一次的收获,因为那是多么来之不易啊!